18+
  1. НХЛ объявляет войну России?

НХЛ объявляет войну России?

НХЛ объявляет войну России?
«Околохоккейный скандал» набирает обороты. Президент КХЛ Александр Медведев выступает за переговоры. Но при этом он заявляет, что «если за океаном решат выкопать топор войны, мы найдем на это дешёвый и эффективный ответ».

После того, как в канадской и американской прессе появилась информация о том, что несколько российских клубов ведут переговоры с Яромиром Ягром и Евгением Малкиным, президент ИИХФ Рене Фазель выступил с заявлением, в котором пригрозил России серьезными международными санкциями за неуважение контрактов НХЛ. Сам Фазель, правда, быстро дал «обратный ход». Мол, ничего подобного он не говорил и подобных резких заявлений не делал. Мол, журналисты просто-напросто неправильно его поняли. Что и как именно сказал Фазель, в принципе, не так уж и важно. Самое главное, что «околохоккейный скандал» продолжает набирать обороты.

Ни для кого не секрет, что нынешние взаимоотношения между НХЛ и Европой, мягко говоря, далеки от идеала. Ни для кого не секрет и то, что главным «бузотёром» выступает Россия. Именно Россия несколько лет назад наотрез отказалась подписывать с НХЛ договор. Спортивные чиновники и президенты ведущих клубов посчитали, что размер компенсаций за игроков, уезжающих за океан, просто смехотворен. И отказались от неё вообще. Точнее, каждый американский или канадский клуб может вести переговоры по компенсации за того или иного российского игрока в индивидуальном порядке. А может и не вести. Поскольку российское законодательство в области спорта до сих пор не отвечает международным стандартам, заокеанские боссы вполне могут ничего не платить.

Наши хоккеисты находятся в Национальной Хоккейной Лиге далеко не на последних ролях. Скажем, в только что завершившемся сезоне три из четырёх лучших бомбардиров НХЛ (Овечкин, Малкин и Дацюк) и пять из 11-и лучших форвардов (плюс Ковальчук и Ковалёв) – россияне! До поры до времени клубы НХЛ, по большому счёту, не имели реальной конкуренции на хоккейном рынке труда. С появлением Континентальной Хоккейной Лиги (она стартует уже осенью) таковая конкуренция появилась. И далеко не шуточная. Именно поэтому сейчас и разгорается громкий околохоккейный скандал.

В настоящий момент команды КХЛ формируют составы на будущий сезон. Пока наши клубы приглашали заокеанских ветеранов, «вышедших в тираж», всё было более или менее спокойно. Бомба взорвалась после того, как наши клубы решили замахнуться на российских звёзд, которых в Канаде и США уже почему-то считают своими…

В одной из канадских газет появилась информация о том, что нападающему «Питтсбурга» Евгению Малкину был предложен контракт на $12,2 млн. в год. Как просочилась в печать эта сумма и насколько она соответствует действительности, сказать трудно. Вот только агент Малкина Джей Пи Бэри, на которого насели журналисты, опровергать ничего не стал. Хотя и был предельно корректен в формулировках:

- Малкин может заработать в России в два или три раза больше, чем здесь, если он примет решение ехать туда на следующий год после того, как его контракт истечёт. Но это не то, в чём он сейчас заинтересован. Если бы речь шла только о деньгах, он бы отправился в Россию, потому что сейчас он может заработать в России больше, чем когда-либо смог бы в НХЛ.

В НХЛ суммы контрактов открыты. Известно, что ныне Малкин зарабатывает $3,8 млн. в год (включая бонусы). Да, он намерен требовать повышения своей зарплаты до $9-9,5 млн. И наверняка, сделает это 1 июля (только после этой даты игроки НХЛ могут весть переговоры со своими работодателями)! Вот только есть ещё один нюанс – за океаном налоги составляют до 50% от дохода, а в России они существенно ниже. Ну, а о том, что зачастую в нашей стране зарплату платят в конвертах, мы сейчас говорить не будем. Не тот случай!

Практически наверняка заявление президента ИИХФ Рене Фазеля о возможном введении хоккейных санкций против России является лишь «хорошей миной при плохой игре». Да, по уставным документам КХЛ у каждой команды, которая в ней будет участвовать, есть конкретный лимит общей заработной платы. Вот только под этот «потолок» контракты, подписанные с игроками НХЛ, не подпадают! А это значит, что при желании Малкин вполне может стать самым высокооплачивыемым хоккеистом мира. А может и не стать…

В настоящий момент руководство омского «Авангарда» не скрывает тот факт, что ведет переговоры с чешской суперзвездой Яромиром Ягром. Говорят, чех отнюдь не против завершить свою карьеру в Омске, где он уже играл во время локаута. Между прочим, в данном случае ни о каком нарушении правил речь не идёт – Яромир Ягр ныне свободный агент и сам волен распоряжаться своей дальнейшей судьбой.

Кстати, генеральный менеджер омского «Авангарда» Анатолий Бардин не так давно довольно уверенно заявил, что форвард Алексей Черепанов, которому прочат большое будущее, в НХЛ, в ближайшее время за океан не отправится. Тут математика вообще предельна простая – в клубе «Нью-Йорк Рейнджерс» (именно он задрафтовал Черепанова) Алексей может получить $875 тыс. в год. Это в идеале. Если же его отправят привыкать к заокенскому хоккею в фарм-клуб (а молодых хоккеистов в НХЛ отправляют туда очень часто) – контракт Черепанова автоматически уменьшается до $65 тыс. в год. В «Аваргарде» же, по неофициальной информации, контракт Черепанова будут составлять $3,5-4 млн. в год. Как говорится, почувствуйте разницу!..

Президент КХЛ Александр Медведев в данный момент занимает достаточно жёсткую позицию. Мол, «не стоит забывать о том, как НХЛ раньше плевала на наши контракты», но при этом и «ворошить прошлое мы не собираемся». По словам Медведева, в настоящий момент между КХЛ и НХЛ ведутся переговоры. Точнее, «обсуждаются подходы к строительству взаимоотношений». Позиция России проста. В интервью, которое Медведев дал газете «Спорт-экспресс», он заявил следущее:

- Старая система компенсации себя изжила, необходимо новое рамочное соглашение из трех пунктов. Эти пункты - трансферы и переходы хоккеистов, взаимоотношения европейских и заокеанских клубов, вопросы национальных сборных. Ответа от НХЛ на предложение разработать такое соглашение мы не получили.

В то же время боссы НХЛ выступили с другой инициативой - подписать некое промежуточное соглашение о взаимном уважении контрактов. Мы попросили их прислать свой проект такого документа, но до сих пор его не видели. Поскольку соглашения о взаимном уважении контрактов пока нет, никто никому ничем пока не обязан…

Хочу подчеркнуть, что мы выступаем за сотрудничество с НХЛ, сами на конфликт не пойдем. Но если за океаном решат выкопать топор войны, мы найдем на это дешевый и эффективный ответ.

Как будут развиваться события, сейчас предсказать сложно. Будем надеяться на то, что представителям КХЛ и НХЛ удастся «сесть рядком и поговорить ладком». Как известно, «худой мир всегда лучше доброй ссоры»!

А вот если договориться не удастся, возможны серьёзные перемены в международном хоккее. Представители НХЛ уже не раз заявляли, что готовы запретить своим игрокам выступать на чемпионатах мира и Олимпиадах. Хочется верить, что здравый смысл всё-таки возобладает и дело до подобных демаршов не дойдёт.

Последние новости