18+
  1. Террорист захватил кафе в центре Сиднея

Террорист захватил кафе в центре Сиднея

Террорист захватил кафе в центре Сиднея
Вооруженный мужчина захватил кафе Lindt, расположенное на центральной площади Сиднея Мартин Плейс, около 09:45 по местному времени (01:45 мск). У него в заложниках находятся несколько десятков человек. Он угрожают взорвать помещение, если с ним не свяжется премьер-министр Австралии Тонни Эбботт.

Как рассказали свидетели, бородатый мужчина с повязкой на голове вошел в кафе в 09:45 по местному времени и достал из синего пакета дробовик. Есть информация, что он также вооружен мачете и взрывными устройствами.

Между тем, Тонни Эбботт созвал экстренное заседание комитета нацбезопасности и сделал официальное заявление, в котором отметил, что происшествие очень серьезное, однако заверил австралийцев, что правоохранительные органы и силовые структуры хорошо обучены и оснащены и смогут профессионально отреагировать на произошедшее.

Позже Эбботт сделал еще одно заявление, в котором указал на политическую подоплеку происходящего. По словам премьера, различные ведомства и полиция работают вместе, чтобы разрешить ситуацию.

Пока информации о возможных пострадавших не поступало. По разным данным, в помещении находятся от 13 до 50 заложников, некоторые из которых стоят у витрины кафе и держат черный флаг с надписями на арабском языке, очень похожий на флаг террористической группировки «Исламское государство»*. Впрочем, как отметил эксперт австралийского телеканала 7News, данный флаг не принадлежит «ИГ». Позже стало известно, что это традиционный исламским флаг Шахада, на котором написано: «Свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха, и еще свидетельствую, что Мухаммад - Посланник Аллаха».

Квартал, где расположено захваченное кафе, был оцеплен полицией. Из близлежащих зданий правоохранители эвакуируют находящихся там людей, в частности, труппу знаменитого Сиднейского оперного театра, сотрудников консульства США, работников Государственной библиотеки Нового Южного Уэльса и Верховного суда Нового Южного Уэльса.

Местные СМИ сообщали о том, что власти города перекрыли воздушное пространство, однако данная информация впоследствии не подтвердилась.

Правоохранители уже вступили в переговоры с захватившим заложников мужчиной. Об этом сообщила заместитель комиссара полиции Нового Южного Уэльса Кэтрин Берн. По ее словам, правоохранители ведут с преступником переговоры, однако на данный момент Берн может лишь сообщить, что никто из заложников не пострадал.

Позже телеканал 9News сообщил, что террорист заявил о четырех бомбах, которые он якобы заложил в городе. Власти призывают горожан не паниковать.

Через заложников, которым удалось дозвониться до местных СМИ, террорист также передал, что две бомбы заложены в самом кафе.

Тем временем сбежать из кафе удалось пяти находившимся там посетителям. Первыми совершили побег трое мужчин, один из которых является сотрудником кафе. На кадрах с места событий видно, как люди выбегают из боковой двери заведения и прячутся за спинами тяжеловооруженных полицейских.

Позже покинуть захваченное помещение удалось еще двум женщинам, которые провели в заложниках около семи часов. По данным Reuters, обе заложницы являются сотрудницами заведения.

Только что еще один - шестой по счету - заложник выбежал из кафе, передают местные СМИ.

Полиция не уточняет, были ли они отпущены захватчиком или им удалось сбежать.

Как сообщили в генеральном консульстве РФ в Сиднее, в кафе, захваченном террористом, граждан России нет. При этом представитель консульства отметил, что флаг, который держат заложники, стоящие у витрины кафе, указывает на причастность к его захвату сирийского боевика. По мнению дипломата, происходящее может быть связано с участием Австралии в операциях на Ближнем Востоке.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.