18+
  1. Подарок Деда Мороза: ценники в «у.е.»

Подарок Деда Мороза: ценники в «у.е.»

Подарок Деда Мороза: ценники в «у.е.»
В России снова появляются знакомые по «лихим 90-м» ценники, номинированные в «условных единицах» - долларах или евро. Знак «у. е.» уже используется на ценниках не только в интернет-торговле, но и в реальной.

Фотография одного из таких ценников была опубликована на сайте радиостанции «Говорит Москва». Сообщается, что снимок был сделан корреспондентом радио в магазине строительных материалов в подмосковных Химках. За «у.е.» в магазине продают итальянскую настенную плитку, цены на которую колеблются от 98 до 106 у.е. за один кв. м. Какая именно валюта взята за условную единицу, не уточняется.

Отказалась от цен в рублях и компания «Мир чистоты», которая специализируется на ворсовых ковриках. В этом магазине продажи ведутся преимущественно в евро, впрочем, часть товаров по-прежнему можно приобрести в интернет-магазине за рубли. Есть и другие торговые точки, сменившие рубль на «у.е.», как сообщают пользователи соцсетей, на них уточняется, что оплата производится по курсу ЦБ на день покупки.

По словам продавцов, скачки курса валют крайне негативно сказываются на них. В связи с нестабильностью курса поставщики продуктов обратились к Ассоциации компаний розничной торговли. Они просят оперативно решить вопрос о сокращении срока рассмотрения уведомлений о росте закупочных цен до одной недели (в настоящее время на это отводится 45 дней). Свою просьбу поставщики продуктов объясняют тем, что себестоимость товаров из-за стремительно сдающего позиции рубля растет не по дням, а по часам. В сложившихся условиях поставщикам порой выгоднее уплатить торговым сетям штраф за непоставку товаров, чем отгружать их по старым ценам.

Представитель Общества защиты прав потребителей Алишер Захидов считает вывешивание ценников в «у.е» полностью незаконными действиями, которые должны жестко пресекаться. Единым платежным средством на территории РФ является рубль - соответственно и цены должны быть в рублях, заявляет он.

Впервые условные единицы начали использоваться в России в 90-х годах в период гиперинфляции. Данный шаг был предпринят для удобства продавцов, поскольку в противном случае на фоне стремительного падения курса рубля ценники им приходилось бы переписывать по несколько раз в день.

Прошлая неделя ознаменовалась рекордным падением курса рубля и цены нефти - 12 декабря 2014 года стоимость доллара выросла до 57,98 рубля, евро - до 72,13 рубля, таким образом обновив исторические максимумы.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступивший в эфире российских телеканалов, призвал граждан набраться терпения. В сложившихся обстоятельствах, по его словам, нужно «не устраивать истерики», а посмотреть, как развивались события в аналогичной ситуации. В качестве примера он привел мировой финансовый кризис 2008-2009 годов, когда также произошло существенное ослабление рубля. Тогда, как напомнил глава правительства, часть россиян поспешно обменяла рубль, однако впоследствии национальная валюта укрепилась, и граждане потеряли свои деньги.

Напомним, в конце прошлой недели на фоне роста инфляционных и девальвационных ожиданий Центробанк уже в пятый раз в нынешнем году принял решение о повышении ключевой ставки – на этот раз до 10,5% годовых.

В то же время в Госдуму было внесено очередное экзотическое предложение – ввести в России новую национальную валюту. Как отметил член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, создание альтернативной рублю валюты, название для которой пока не придумали, - один из вариантов выхода из кризиса. Такое изменение должно остановить падение рубля по отношению к доллару и евро. Проекта пока нет на бумаге, но он уже прорабатывается устно.