18+
  1. Госдеп: нефть ИГ идет в Турцию

Госдеп: нефть ИГ идет в Турцию

Госдеп: нефть ИГ идет в Турцию
Государственный департамент США признал, что нефть, добываемая боевиками в захваченных террористической группировкой «Исламское государство» районах Сирии и Ирака, попадает на территорию Турции. Об этом накануне заявил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

В частности, по его словам, нефть, добываемая ИГ, действительно проникает через сирийско-турецкую границу. Именно из-за этого США обратились к Турции с предложением закрыть границу с Сирией, подчеркнул Тонер.

При этом сотрудник Госдепа не стал обсуждать достоверность ранее обнародованных российской стороной снимков, на которых видны тысячи бензовозов с нефтью, пересекающих турецкую границу. Бензовозы следуют из захваченных террористами районов Сирии и Ирака.

Ранее заявление о своем неверии в то, что Эрдоган замешан в торговле с террористами, озвучил Пентагон. Более того, в Минобороны США считают, что как раз Турция совместно с международными партнерами предпринимает меры по усилению безопасности турецко-сирийской границы, чтобы минимизировать возможность контрабанды.

При этом в американском оборонном ведомстве также отказались комментировать спутниковые снимки, обнародованные Россией.

Между тем, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вчера в очередной раз отверг обвинение в причастности к покупке нефти у боевиков. Он отметил, что ни у кого нет права клеветать на Турцию. При этом Эрдоган подчеркнул, что не настолько беспринципен, чтобы покупать нефть у террористической организации.

Накануне заместитель главы Минобороны РФ Анатолий Антонов заявил, что Турция является основным потребителем нефти, украденной ИГ у Сирии и Ирака. Как отметил замминистра, у РФ есть свидетельства того, что в данный в преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство Турции, президент Эрдоган и его семья.

Как отмечалось, боевики "Исламского государства*" зарабатывают около $2 млрд. в год от нелегальной торговли нефтью.

После выступления Антонова глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия намерена представить в ООН факты, подтверждающие доклад Минобороны о том, что Турция ведет нефтеторговлю с боевиками.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства сообщил о том, что Россия начала работу по новому решению Совбеза ООН, которое обяжет генсека организации Пан Ги Муна сообщать о всей поступающей информации касательно незаконной торговле нефтью.

В связи с тем, что расследование по факту поставок боевиками нефти в Турцию может продлиться достаточно долгое время, а принять меры требуется незамедлительно, Лавров предложил перекрыть сирийско-турецкую границу и обеспечить ее надежную охрану. По мнению главы российской дипломатии, данная мера «очевидна для всех без исключения».

Ранее о том, что нефть с месторождений, контролируемых террористами, в промышленных масштабах попадает в Турцию, заявил Владимир Путин. По словам президента РФ, у Москвы есть основания полагать, что нападение самолета турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24 отражает желание Анкары обеспечить безопасность поставок нефти, которую боевики отправляют в Турцию.

В ответ на эти обвинения Эрдоган заявил, что готов покинуть свой пост, если покупка Турцией нефти у ИГ будет доказана.

Напомним, что о связях Турции с боевиками ИГ активно заговорили после того, как турецкие истребители сбили российский Су-24. При этом обвинения в адрес Турции звучат не только с российской стороны. Так, на прошлой неделе бывший старший советник госдепартамента США обвинил Турцию в том, что она помогала ИГ во время атак в Сирии и Ираке. По словам экс-чиновника, поддержка, которую Турция оказывала террористам, была однозначна. Анкара оказывала логистическую поддержку, снабжала террористов деньгами, оружием, транспортом, оказывала медуслуги раненым бойцам.

Террористическая группировка «Исламское государство» была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России. В настоящее время группировка насчитывает более 30 тыс. боевиков, представляющих 80 государств.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости