18+
  1. Премьер Черногории назвал «наградой» приглашение страны в НАТО

Премьер Черногории назвал «наградой» приглашение страны в НАТО

Премьер Черногории назвал «наградой» приглашение страны в НАТО
Глава правительства Черногории Мило Джуканович обозначил поступившее стране приглашение стать членом НАТО, как историческое событие, являющееся «большой наградой» для его государства, пишет Associated Press.

Согласно заявлению Мило Джукановича, Черногория находится в составе особенного круга государств, которые сами по себе являются воплощением самых высоких приобретений и ценностей нашего времени. Данное предложение, прозвучавшее от Североатлантического альянса, представляет собой ничто иное, как награду за столь продолжительные старания всей черногорской нации, за те глубокие реформы, начало которым было положено еще в далеком 2006 году.

Премьер-министр особенно отметил, что приглашение Черногории присоединиться к альянсу в качестве полноценного члена НАТО можно охарактеризовать, как «великий день для каждого из государств западной части Балканского полуострова». Данное событие обязательно будет способствовать процессу по укреплению стабильности и безопасности во всем балканском регионе. Вступление Черногории в Североатлантический альянс также обязательно будет оказывать самое благоприятное влияние на интеграционные процессы, происходящие во всех соседних государствах, считает глава черногорского Кабинета министров Джуканович.

Напомним, что в среду, во время проведения заседания руководителей внешнеполитических ведомств государств-участников Североатлантического альянса было оглашено официальное приглашение Черногории стать 29 по счету участником военного блока.

Между тем в Российской Федерации подобное предложение со стороны Североатлантического альянса в адрес Черногории вызвало весьма негативную реакцию. Так, глава пресс-службы президентской администрации Российской Федерации и личный пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сделал официальное заявление о том, что в случае вступления Черногории в НАТО, её ожидают достаточно жесткие ответные действия со стороны Москвы. В частности, Россия не сможет в дальнейшем развивать сотрудничество с Черногорией в военно-промышленной сфере, которое в последнее время стремительно развивалось.

В свою очередь глава американского правительства заявил, что расширение Северо-Атлантического альянса на территорию Балканского полуострова не направлено против России.