18+
  1. Восстановить шевелюру помогут лекарства от рака и артрита

Восстановить шевелюру помогут лекарства от рака и артрита

Восстановить шевелюру помогут лекарства от рака и артрита
Ученые приблизились к созданию нового типа эффективных средств от облысения: в США случайно выяснили, что блокировка активности определенного фермента лекарствами от рака и артрита заставляет волосяные луковицы быстро выходить из состояния покоя и запускать рост волос.

Ученые из Университета Колумбии давно занимались поиском нового эффективного препарата от очаговой алопеции, которая сопровождается патологическим выпадением волос. В основном такой эффект можно наблюдать после прохождения курса химиотерапии из-за того, что повреждаются клетки корневой системы волоса из-за снижения иммунитета.

В ходе исследования ученые изучали действие двух известных препаратов, которые применяются для лечения других заболеваний.

Препараты попали в поле зрения ученых, так как их сопутствующим эффектом считается блокировка ферментов Янус-киназы в волосяных фолликулах.

Ученые обратили внимание на то, что при внутреннем применении эти препараты могут отключать сигналы, которые ведут к снижению иммунитета, и появляется возможность восстановить нормальный рост волос у пациентов, в том числе и у тех, кому требуется коррекция нарощенных волос.

Исследователи предположили, что препараты, влияющие на рост волос, могут быть более эффективными при нанесении их непосредственно на кожу головы.

Эксперимент по наружному применению проводился на лысых мышах. Животным предложили пятидневную терапию препаратами и уже вскоре у них отросли волосы. Спустя несколько недель ученые засвидетельствовали, что у мышей волосяной покров практически восстановился.

Кроме того, высокая эффективность такой терапии была продемонстрирована и при обработке фолликул человека in vitro.

По мнению исследователей, применение ингибиторов Янус-киназы помогает имитировать естественный цикл волосяных луковиц. Если эти ферменты в норме, то рост волос прекращается. А если удается их заблокировать, то можно перевести волосяные луковицы в активную стадию.

Для проведения экспериментов специалисты выбрали два лекарственных препарата, которые одобрены FDA, главным фармацевтическим регулятором в США. Первое средство (руксолитиниб) применяется для лечения редких форм рака крови, другое (тофацитиниб) — доказало свою эффективность при терапии ревматоидного артрита.

О сроках создания на их основе универсального препарата от облысения для человека ученые не сообщают.