До этого открытия ученые из многих стран мира совершали попытки доказать, что существует шестое чувство, но они оказывались безуспешными. Теперь же им все-таки удалось доказать, что существует шестой вкус – вкус жира. До недавнего времени человечество знало о существовании всего лишь пяти оригинальных вкусов: соленого, сладкого, горького, кислого и умами. Однако теперь стало известно, что существует еще один уникальный вкус, который довольно неприятен для человека. Исследователи уже придумали для него название – олеогустус.
«Наше исследование позволило обеспечить существование звена, которого до этого очень не хватало в существующей цепочке доказательств того, что жир тоже имеет свой собственный вкус, и, более того, что этот вкус отличается от всех остальных», – рассказал профессор Университета Пердью Ричард Меттс. По его словам, само определение вкуса жира дало исследователям очень большое количество важных преимуществ. Вполне вероятно, что в большой концентрации этот вкус мешает человеку есть продукты, которые прогоркли. Однако если он содержится в достаточно небольших количествах, то способен значительно повышать привлекательность этих продуктов питания. По словам профессора Меттса, вкусовые рецепторы человека аналогичным образом воспринимают горький вкус. Сам по себе он неприятен, но допустим в некоторых продуктах и напитках, как, например, в черном шоколаде или некоторых сортах вина.
Сегодня существуют компоненты, которыми можно заменять жир, однако они не настолько успешны. Все дело в том, что эти заменители могут только подражать текстуре натурального жира, но не передают его вкус, полагает профессор Меттс. Обычно предпочтения в еде формируются у человека на основании его воспоминаний об ощущениях, которые он испытал при употреблении различных продуктов питания.
Вкус жира может значительно повлиять на эти воспоминания. В рамках исследования, результаты которого опубликовало издание Chemical Senses, ученые выявили вкус свободных жирных кислот под названием NEFA, которые представляют собой основной «строительный материал» жира.