18+
  1. Временный развод

Временный развод

Временный развод
Если бы не война в Южной Осетии, мы никогда бы не узнали, что российские власти, несмотря на демонстрируемую в СМИ непримиримость к НАТО, давно и тесно сотрудничают с альянсом.

Чего стоит только разрешение провозить грузы НАТО в Афганистан через территорию России. Все, что происходит сейчас во взаимоотношениях Кремль - НАТО, напоминает не более чем торг между двумя соперничающими военными группировками.

Как заявил «Веку» политолог Сергей Киселев, российские власти стремятся навязать НАТО свои условия игры или, по крайней мере, не оказаться в роли побежденных и сохранить инициативу в своих руках. По сути, речь идет о дележе сфер влияния в мире двумя крупнейшими военными структурами.

Напомним, что первыми заморозить военное сотрудничество с Кремлем решили члены НАТО: на днях по их инициативе была приостановлена деятельность Совета Россия-НАТО. Еще 19 августа участники заседания Совета НАТО, на котором обсуждались действия России в зоне грузино-югоосетинского конфликта, выпустили совместное заявление, в котором сообщалось, что страны НАТО пересмотрят свои отношения с РФ в связи с ее действиями в Грузии. Выступая после встречи с главами МИД стран альянса, генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что возобновление деятельности Совета произойдет только после того, как Россия выведет свои войска с территории Грузии на довоенные позиции.

Вскоре постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заговорил об изменениях в отношениях Россия-НАТО. В частности, он заявил, что Москва отказывается от совместных военно-морских учений в Балтийском море. А 21 августа стало известно о том, что Россия решила в одностороннем порядке прервать военное сотрудничество с Эстонией и Латвией.

Позже российские власти и вовсе прекратили военное сотрудничество со странами НАТО. Как заявила представитель Североатлантического альянса Кармен Ромеро, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе уже получена от российской стороны нота соответствующего содержания. «Мы получили от русских по военным каналам извещение о том, что они решили приостановить все международное сотрудничество в военной области между Россией и странами НАТО до дальнейших указаний», - заявила она.

Администрация США поспешила назвать решение о прекращении сотрудничества между Россией и НАТО «прискорбным». В то же время в заявлении Белого дома говорится о том, что возобновление военных контактов между РФ и Североатлантическим альянсом будет невозможным, пока «не разрешится ситуация в Грузии».

В тоже время Дмитрий Рогозин, которого отозвали в Москву для дальнейших консультаций, заявил, что решение носит временный характер и будет оставаться в силе «до принятия политическим руководством России особого решения на этот счет». «Решение распространяется на визиты военных делегаций и проведение совместных учений», - сообщил российский представитель.

Между тем, глава МИД России Сергей Лавров возложил на НАТО ответственность за перспективу дальнейшего развития отношений с РФ. «Мы не собираемся хлопать дверью, и они держат дверь открытой. Здесь все зависит не от нас, а от приоритетов, которые выберет НАТО», - заявил министр.

По его словам, России, не больше, чем НАТО, нужно это сотрудничество: альянсу в большей степени нужна партнерская поддержка со стороны РФ, особенно в том, что касается международной операции в Афганистане, «где решается судьба альянса».

«Помощь России для НАТО является критической», - отметил Лавров.

Последние новости