18+
  1. Оставьте Россию в покое

Оставьте Россию в покое

Оставьте Россию в покое
Новый порядок получения права на использование организациями слов Россия и Российская Федерация устанавливает Минюст. Наблюдатели полагают, что таким образом государство попытается провести скрытую перерегистрацию общественных структур.

С другой стороны, видимо, давно назрела необходимость упорядочить процесс регистрации всевозможных Россий. Отныне межведомственная комиссия при Минюсте будет решать, насколько та или иная организация достойна носить имя России в своем названии. В комиссию войдут представители всех правительственных министерств. Заявление (в свободной форме) о даче Правительством Российской Федерации согласия на использование наименований Россия, Российская Федерация и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях организаций направляется в Минюст России для рассмотрения Комиссией.

К заявке требуется приложить увесистый пакет документов, подтверждающих общероссийский масштаб деятельности организации и ее значимость для граждан: нотариально заверенные копии свидетельств о постановке на учет в налоговых органах, о государственной регистрации юридического лица, о внесении записи в единый государственный реестр юридических лиц, а также иные документы, подтверждающие масштаб деятельности и значимость организации в интересах граждан России (например, письма государственных органов, ходатайствующих о получении организацией соответствующего наименования; дипломы и грамоты, полученные за участие в каких-либо конкурсах, конференциях и семинарах; сведения о благотворительной, инвестиционной деятельности, если таковая осуществлялась; статьи и репортажи о деятельности организации, опубликованные в средствах массовой информации и т.п.).

Кроме того, в пояснительной записке к заявлению требуется привести аргументы и указать факты, подтверждающие общероссийский масштаб деятельности организации, а также указать конкретное слово (словосочетание), которое желает использовать заявитель.

Если организация уже использует наименования Россия или Российская Федерация, ей необходимо подтвердить свое право, приложив копию ранее полученного разрешения. В Минюсте отрицали, что все организации, имеющие в своем названии слово Россия, должны пройти в связи с новым порядком некую перерегистрацию. Все, кто получил такие права раньше, так и продолжают ими пользоваться, сказала начальник отдела информации и общественных связей Ксения Черникова. По сути, это скрытая перерегистрация юридических лиц, не сомневается президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев. Кроме того, по его словам, новый порядок значительно ужесточает процедуру получения разрешения на использование наименования Россия и его производных, так как заявка теперь должна пройти через два этапа: комиссию и правительство.

Однако, по мнению экспертов, новое правило может коснуться и не только юридических лиц, так как в документе это нигде не указано, а под понятие организация может попасть любое объединение, включая незарегистрированные в Минюсте, как, например, Другая Россия Гарри Каспарова. Получается, что если они не зарегистрированы в Минюсте, значит, существуют нелегитимно, а поэтому не имеют права использовать в своем названии слово Россия.

Заседания Комиссии будут проводиться по мере необходимости. При положительном решении поставленного заявителем вопроса ответственный секретарь обеспечивает подготовку и внесение в Правительство Российской Федерации проекта распоряжения Правительства Российской Федерации о даче согласия на использование соответствующих наименований в названии организации. В случае если Комиссия примет решение отклонить обращение организации, Министерство юстиции Российской Федерации письменно информирует об этом заявителя в течение 5 дней со дня заседания Комиссии.

Последние новости