18+
  1. Итоги конкурса оспорят по суду?

Итоги конкурса оспорят по суду?

Итоги конкурса оспорят по суду?
В минувшие выходные Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) огласил окончательные результаты конкурса, проведенного среди фармацевтических компаний России, являющихся участниками программы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан (ДЛО).

Вместе с группой Протек, которая претендовала на 32% бюджета ДЛО, а получила 22%, в 2007 году осваивать 1,6 млрд. долларов бюджетных средств будут компании Биотек, СИА и Империя-Фарма (последняя, по информации участников рынка, принадлежит Сергею Матвиенко, сыну губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко), которые, по данным Коммерсанта, сохранили свои позиции и освоят, как и годом ранее, 20,5%, 16,2% и 5,5% бюджета ДЛО соответственно. Компания РОСТА займет 18% госпрограммы (14,9% в 2006 г.).

Крупным участником ДЛО станет компания Фармимекс, совладельцем которой является экс-руководитель аптечного управления Министерства здравоохранения СССР Александр Апазов. Ее доля в ДЛО увеличилась с 2,24% до 4%. Участвовать в госпрограмме будут также ГУП Столичные аптеки (5%), компании Северо-Запад (5%), Балтик Секьюрити Сервис (3,5%) и Р-Фарма (2%), которые до сих пор либо вовсе не участвовали в программе ДЛО, либо занимали незначительную долю. Напомним, что бюджет программы ДЛО на 2007 г. был разделен по итогам шести конкурсов. Два имели географический признак: для европейской и азиатской части РФ, четыре других проводились по дорогостоящим лекарствам от гемофилии, рассеянного склероза, онкогематологии и инсулинозависимого сахарного диабета. Хотя итоги конкурса по выбору поставщиков по программе ДЛО и подведены, считать его окончательно завершившимся еще рано.

Дело в том, что, по информации РИА Новости, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) в минувшую пятницу предписала ФФОМС отменить его итоги по четырем из шести лотов. Таким образом комиссия антимонопольного ведомства по контролю за госзакупками удовлетворила жалобу фармацевтической компании Протек, поданную 1 декабря, - сообщил журналистам 8 декабря заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский. По его словам, комиссия Федеральной антимонопольной службы также указала, что ФФОМС должен продлить конкурс по этим лотам еще на 10 дней, изменив при этом конкурсную документацию в соответствии с законом о госзакупках.

Как заявил Андрей Цариковский, конкурсная документация в двух случаях не соответствовала нормам российского законодательства. Во-первых, в ней были указаны конкретные товарные знаки лекарств, а не международное непатентованное наименование, - отметил заместитель руководителя ФАС России. Кроме того, по его словам, документация предусматривала дополнительные условия, не соответствующие закону о госзакупках. В частности, в случае с Протеком требовалось, чтобы допускаемая к конкурсу компания имела бы контракты с поставщиками, начиная с 1997 года. Это не соответствует закону о госзакупках, - пояснил Андрей Цариковский.

Мы приняли меры, устраняющие нарушения, но даем возможность ФФОМС провести конкурс до конца года, чтобы было обеспечено бесперебойное снабжение лекарствами льготников - добавил он. Отвечая на вопрос журналистов, не слишком ли короткие сроки ФАС России дает для изменения конкурсных условий, заместитель руководителя антимонопольного ведомства заметил: Это очень жесткое положение для ФФОМС, но при нормальной отработке конкурс должен состояться. В свою очередь Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, по информации РИА Новости, отреагировал на заявление заместителя руководителя ФАС России очень оперативно.

По словам исполняющего обязанности директора ФФОМС Дмитрия Рейхарта, возглавляемое им ведомство не намерено отменять итоги конкурса по поставкам лекарств для льготников и будет оспаривать решение Федеральной антимонопольной службы в арбитраже. В качестве аргумента в свою пользу Дмитрий Рейхарт привел тот факт, что ФАС вынесла решение по жалобе Протека в течение восьми дней с момента ее подачи, а не пяти, как того требует закон. Однако глава юридической компании Добронравов и партнеры Юрий Добронравов заявил Коммерсанту, что в случае судебного разбирательства между ведомствами шансов на победу больше у ФАС. Если нарушения ФФОМСа серьезные, то ФАС будет несложно доказать, что она не зря нарушила сроки рассмотрения жалобы Протека, и настоять на проведении нового конкурса, - отметил он.