18+
  1. Утомленные склоками

Утомленные склоками

Как и ожидалось, в минувшую субботу в Москве прошло первое заседание центрального совета (ЦС) партии "Справедливая Россия". Совет принял важное решение: назначил на 26 февраля первый съезд партии, который должен принять новую политическую платформу.

Другой важной темой заседания стало обсуждение многочисленных конфликтов в региональных отделениях партии.

Хотя заседание совета было закрытым, его предварительная повестка стала известной накануне на пресс-конференции руководящего состава партии. Итак, первый (после учредительного съезда 28 октября прошлого года) съезд партии пройдет 26 февраля в Санкт-Петербурге. Центральным пунктом его повестки станет обсуждение новой политической платформы. По словам лидера партии Сергея Миронова, ее ключевыми понятиями являются "труд, семья и справедливость". При этом программу партии, по заверению Миронова, "будут писать граждане": подобный эксперимент был проведен в Ставропольском крае, где местное отделение "эсеров" получило более 120 тыс. писем, многие из которых Миронов прочел и остался доволен творческим потенциалом нашего народа. "Опыт Ставрополья показал, что наш народ очень талантлив и точно знает, что он хочет", сказал лидер, повторив практически один в один свои слова, сказанные на эту же тему на пресс-конференции. На заседании также были учреждены два партийных совета (по экономической политике и предпринимательству, по работе со сторонниками партии) и пять новых региональных отделений.

Если первая часть заседания прошла единодушно и сплоченно, то итоги обсуждения многочисленных внутрипартийных склок, вспыхнувших в ходе объединения региональных отделений "Родины", Российской партии жизни (РПЖ) и Российской партии пенсионеров (РПП), оказались не столь однозначными. Пресс-служба партии об обсуждении этого вопроса даже не упоминала, а днем ранее партийные лидеры заявляли, что "неразрешенные конфликты остались лишь примерно в десяти регионах". Однако в кулуарах участники заседания ЦС сетовали, что число подобных разладов перевалило за десяток другой.

Первый из них возник на октябрьском съезде. Тогда большинство членов политсовета петербургской "Родины" во главе с депутатом Госдумы Юрием Савельевым перебрались в партию "Патриоты России". Еще через неделю коалицию покинуло татарское отделение РПП, в ноябре слиться со "Справедливой Россией" отказались псковские "пенсионеры". 11 декабря лидер иркутского отделения РПП Валерий Курочкин призвал провести восстановительный съезд РПП и возобновить самостоятельную работу партии. В конце декабря восстало подмосковное отделение РПП, в котором насчитывалось около 5 тыс. членов. Его лидер Борис Фадеев сказал, что родинцы "грубо нарушили и извратили" равноправные принципы объединения, поэтому отделение решило целиком влиться в партию "Патриоты России".

Много скандалов происходит из-за непрекращающейся дележки руководящих постов. 16 ноября Сергей Миронов заявил, что президиум партии рекомендовал на пост лидера свердловского отделения депутата Госдумы Евгения Ройзмана (он возглавлял список РПЖ на октябрьских выборах в облдуму), поэтому экс-глава областных "пенсионеров" Евгений Артюх, избранный 11 января лидером местного отделения "эсеров", не имел права проводить объединительную конференцию. Проблема до сих пор не решена. Не помогло и субботнее заседание ЦС.

Повис в воздухе и вопрос о лидере нижегородского отделения, где проведение учредительной конференции срывалось дважды. Как сообщил вождь местной "Родины" Николай Лешков, для урегулирования вопроса о лидере "будут проходить встречи с руководством партии в частном порядке". Продолжает тихо тлеть конфликт в воронежском отделении, где в декабре прошли сразу две учредительные конференции. Признанный Москвой легитимным лидером Алексей Гаршин сообщил, что "на столе у Миронова" лежит документ об исключении из партии мэра Воронежа Бориса Скрынникова, инициировавшего альтернативную конференцию. Но вопрос пока остается открытым.

Впрочем, по некоторой информации, и в самом центральном аппарате "Справедливой России" о порядке можно только мечтать. "У нас четыре офиса в Москве, численность аппарата чуть ли не больше, чем в "Единой России". Большое количество людей даже не может сказать, какие функции выполняет, а ряд параллельных структурных подразделений делает одну и ту же работу", сказал по секрету один из сотрудников аппарата партии.