18+
  1. ВС вернул «Росбалту» лицензию

ВС вернул «Росбалту» лицензию

ВС вернул «Росбалту» лицензию
Верховный суд России отменил решение Мосгорсуда об отзыве лицензии у информационного агентства «Росбалт». Вердикт уже ступил в силу, хотя мотивировочная часть будет изложена позже, сообщается на сайте агентства. Однако Роскомнадзор не согласен с решением ВС и заявил, что намерен его обжаловать.

Верховный суд РФ удовлетворил жалобу ИА «Росбалт», отменив прошлогоднее решение Мосгорсуда о прекращении деятельности информационного агентства.

Поводом для лишения «Росбалта» статуса СМИ послужили претензии Роскомнадзора в июле 2013 года, возникшие по поводу размещения на сайте агентства двух роликов с YouTube «Джигит из Краснодара» и «Pussy Riot осквернили нефтяные вышки», которые информагентство поместило в раздел новостей.

Роскомнадзор возмутило наличие в роликах ненормативной лексики. По утверждению «Росбалта», нецензурные выражения на видео были скрыты звуковым сигналом, тем не менее ведомство вынесло «Росбалту» предупреждение, что по российским законам является основанием для отзыва лицензии.

Вскоре оба ролика были удалены с сайта, тем не менее Роскомнадзор подал против агентства судебный иск «в связи с неоднократными грубыми нарушениями» законодательства о СМИ, который 31 октября того же года был удовлетворен Мосгорсудом. К тому же в Мосгорсуде заявили, что быстрое удаление видеозаписей с сайта стало как раз ошибкой, так как информагентство лишило себя «доказательств», что видео было отредактировано. По решению суда «Росбалт» должен был прекратить деятельность новостного агентства.

Однако сайт rosbalt.ru продолжил работу в штатном режиме, а агентство обратилось с жалобой в Верховный суд РФ.

«Дело «Росбалта» вызвало большой общественный резонанс. Правовую и моральную поддержку ИА оказали Союзы журналистов России, Москвы, Санкт-Петербурга и Ленобласти. Не оставили в беде агентство и «МедиаСоюз», депутаты Госдумы, деятели культуры, Союз по правам человека при президенте РФ во главе с Михаилом Федотовым, Общественная палата, юристы и коллеги по перу, с благодарностью отмечает главный редактор агентства Николай Ульянов.

Адвокат «Росбалта» Дмитрий Фирсов в интервью «Газете.Ru» напомнил, что информагентство было «первым СМИ с независимой позицией, которое подверглось гонениям». За ним последовали «Дождь», «Лента.ру» и другие.

По словам адвоката, решение Верховного суда уже вступило в силу, но в готовом варианте, включая мотивировку, поступит в Мосгорсуд в течение пяти дней.

Тем не менее, по словам генерального директора ИА «Росбалт» Ларисы Афониной, решение Верховного суда «очень явно дает понять и Роскомнадзору и другим государственным инстанциям, что, надзирая за другими, прежде всего, самим надо соблюдать закон».

И все же о том, что вопрос по «Росбалту» решен окончательно, говорить рано. Роскомнадзор недоволен таким поворотом событий и уже заявил о своем намерении обжаловать решение Верховного суда.