18+
  1. Глава Google видит в действиях спецслужб США угрозу демократии

Глава Google видит в действиях спецслужб США угрозу демократии

Глава Google видит в действиях спецслужб США угрозу демократии
Осуществляемая Агентством национальной безопасности (АНБ) США слежка во Всемирной паутине представляет опасность для демократии, заявил глава корпорации Google Ларри Пейдж.

В ходе своего выступления на инновационной конференции в канадском Ванкувере Пейдж отметил, что его очень расстраивает то, что правительство действовало в тайне от общественности.

"Я сомневаюсь, что мы будем жить в демократическом обществе, если будем вынуждены защищать пользователей Интернета от правительства", - добавил он.

По словам Пейджа, он не отвергает аргумент, что интересы обеспечения национальной безопасности требуют от АНБ и других спецслужб осуществлять электронную слежку. ПО мнению главы Google, власти США могут скрывать от граждан информацию о террористических угрозах, но должны предавать огласке деятельность спецслужб.

"Правительство, делая это все в секрете, вредит само себе, - убежден Пейдж. - Нам нужно открыто это обсуждать, иначе демократия не будет работать".

Отметим, что вчера издание The Washington Post, ссылаясь на документы экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, сообщило, что Агентство национальной безопасности имеет систему наблюдения, позволяющую записывать 100% телефонных разговоров иностранного государства. По данным издания, в 2009 году АНБ запустило программу MYSTIC, которая позволяет записывать и хранить в течение месяца все телефонные разговоры целой страны. При этом аналитиками прослушивается около 1% разговоров.

Добавим, что ранее основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг обратился к президенту США Бараку Обаме, чтобы выразить беспокойство действиями американских спецслужб.

По его словам, действия правительства США, в частности, спецслужб, следящих за интернет-пользователями, приводят его в замешательство.

Как сообщил основатель соцсети, он звонил Обаме с целью поделиться своей обеспокоенностью сложившейся ситуацией. "К сожалению, мне видится, что на реформы уйдут долгие годы", – заключил миллиардер.

Примечательно, что обращение Цукерберга к Обаме также совпало с очередным разоблачением, основанном на документах, предоставленных Сноуденом. Тогда СМИ сообщили о фактах слежки за интернет-пользователями со стороны АНБ с использованием автоматизированной хакерской программы под кодовым названием TURBINE.

Последние новости