18+
  1. Всемирный банк: украинский кризис может стоить России спада экономики на 1,8% в 2014 году

Всемирный банк: украинский кризис может стоить России спада экономики на 1,8% в 2014 году

Всемирный банк: украинский кризис может стоить России спада экономики на 1,8% в 2014 году
Низкий уровень доверия, демонстрируемый к экономике Российской Федерации, по-прежнему оказывает негативное влияние на внутренний спрос, указывают во Всемирном банке.

Всемирным банком были разработаны два сценария, согласно которым может в нынешнем году развиваться российская экономика в условиях повышения рисков и роста уровня волатильности, связанных с неопределенностью геополитической ситуации с Крымом. Согласно первому из вариантов, экономике России угрожает кратковременное воздействие украинских событий, второй - предполагает серьезный шок, который даже может привести к падению ВВП.

В докладе ВБ по российской экономике говорится, что сценарий, предполагающий низкий уровень риска, содержит в себе признаки кратковременного и ограниченного воздействия крымского кризиса, и прогнозирует замедление роста экономики до 1,1% в нынешнем году. Впрочем, согласно первому варианту, уже в 2015 году будет наблюдаться небольшое ускорение российской экономики до 1,3%.

Согласно, сценарию, в котором описывается высокий уровень риска, российские экономическая и инвестиционная активности перенесут намного более серьезный шок, который приведет к уменьшению реального ВВП на 1,8% уже в нынешнем году. Отметим, что согласно официальному прогнозу Министерства экономического развития на 2014 год, рост ВВП должен составить 2,5%. В начале следующего месяца данная оценка будет уточняться.

"Ожидается что в рамках любого из сценариев уровень инфляции будет корелироваться немонетарными факторами, которые будут обусловлены дальнейшим обесцениванием российского рубля. Учитывая данный фактор, мы что инфляция превысит верхнюю границу целевого диапазона, который был установлен Центральным банком России на нынешний года в размере 6%", — пишут авторы обзора, при этом отмечая, что согласно ближайшей перспективе основным фактором станут политические риски.

Крайне невысокий уровень доверия к российской экономике все так же оказывает негативное влияние на внутренний спрос, на это особенно указывают во Всемирном банке. Поэтому рост потребления, по-видимому, замедлится и стабилизируется на более низком уровне, чем в предыдущие годы, а темпы роста российской экономики будут в большей степени зависеть от восстановления инвестиционного спроса.