18+
  1. Шувалов предупредил о существовании опасности "скрытых" санкций против России

Шувалов предупредил о существовании опасности "скрытых" санкций против России

Шувалов предупредил о существовании опасности "скрытых" санкций против России
По словам первого заместителя премьер-министра, власти США и ЕС могут влиять на инвестфонды и рейтинговые агентства, действия которых могут нанести вред российской экономике.

Экономика России может понести потери не только от явных и оформленных согласно всем юридическим нормам санкций, но и - в большей мере - от негласных контрмер, которые могут применить зарубежные партнеры, считает первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

"Люди, связанные с экономикой, понимают, что наиболее худший сценарий - не только связанный с формализованными санкциями, а с поведением крупных инвесторов в виде их конкретных юридически не оформленных действий", - заявил сегодня первый вице-премьер в ходе своего выступления в Совете Федерации.

Он пояснил, что так называемые "скрытые" санкции, могут найти свое выражении в ряде фактических шагов со стороны правительств стран Европейского союза и США."Они могут действовать по факту - инструктировать инвестфонды, неофициально общаться с рейтинговыми агентствами, а также посылать сигнал любым другим способом", - заявил Шувалов.

По его словам, Россия стала анализировать свои возможные действия в случае введения санкций задолго до того, как Запад стал говорить об этой мере. "Мы принялись обдумывать данные риски уже тогда, когда о санкциях никто публично не говорил, но мы уже стали получать некоторые сигналы от властей западных государств. Мы отлично осознавали, что в случае определенного развития событий могут возникнуть экономические сложности. И мы поняли, что нужно не разговаривать, а сразу браться за дело, и принялись работать с разработчиками антикризисных мер в 2008 году", - сказал Шувалов.

Заместитель премьера заявил, что руководство страны отлично знает, каким образом необходимо действовать в сложившейся ситуации, а также как предоставить стране новые рынки сбыта."Мы не собираемся, громко хлопнув дверью, уходить с традиционных рынков, в случае если нас не будут оттуда выгонять. Но наша задача - повернуться лицом к нашим новым партнерам, тем самым открыв для себя совершенно новые возможности продажи российских товаров", - подчеркнул он.

По словам Игоря Шувалова, изучение истории введения санкций за последние 40 лет, учитывая, в том числе и опыт Советского Союза и Ирана, дает возможность сделать вывод, что в данный момент "нам предъявляются счета по самому высшему разряду". "Мы такая особенная страна", - отметил вице-премьер.