18+
  1. Вслед за хлебом подорожали и макароны

Вслед за хлебом подорожали и макароны

Значительный рост цен на пшеницу привел к подорожанию продуктов из муки – ранее уже сообщалось о росте цен на хлебобулочные изделия, теперь пришла очередь макаронных.

Основными участниками российского рынка макаронных изделий являются три компании: «Макфа», «Экстра М» и «СИ Групп». Первые две из трех компаний сообщили информагентству ТАСС о повышении цен на свою продукцию.

Андрей Дрибный, гендиректор «Экстра М», выпускающей макаронные изделия под такими брендами, как De Cecco, «Саоми» и «Знатные», рассказал о повышении цен на 15-20% в январе этого года. На изделия, выпускаемые компанией «Макфа», цены подняли на 15% с 1 февраля. В обоих случаях это связано с ростом цен на сырье, в том числе зерно. Дрибный рассказал, что за период с ноября по январь мука и упаковка подорожали на 50-70%. Глава компании «Алтан» Валерий Покорняк добавляет, что больше 60% себестоимости макаронных изделий приходится на муку, при этом пшеница с лета прошлого года подорожала с 9 до 16-20 тысяч рублей. Директор по продажам «Макфы» Константин Попов называет другие цифры – твердая пшеница подорожала до 27-30 тысяч рублей за тонну.

Однако высокие цены на продукцию грозят потерей рынка, поэтому, а также на фоне позиции торговых сетей рост цен на них сдерживается, сообщил Покорняк. Но при этом, как добавил Дрибный, закупочные цены пшеницы – это минимум для сельхозпроизводителя, ниже этого порога он ее не опустит. Это означает, что на снижение себестоимости производители макаронных изделий также не могут рассчитывать.

О намерении повысить цены на макаронные изделия производители говорили еще в ноябре, но ФАС осталась недовольна такими высказываниями участников рынка, и одному из них даже вынесла предупреждение «за необоснованный прогноз». Позже, уже с 1 февраля этого года, российское правительство установило экспортные пошлины на пшеницу, поскольку рост внешних поставок мог спровоцировать дефицит и рост цен на нее. Накануне Аркадий Дворкович заявлял, что в скором времени цена на пшеницу стабилизируется до отметки не выше 10,5 рублей за килограмм, однако отложенный эффект от ее подорожания приведет к тому, что цены на муку и хлеб будут повышаться еще в течение 2-3 месяцев.

Последние новости