18+
  1. Вспомнит ли комиссия по помилованию о жертвах ЮКОСа?

Вспомнит ли комиссия по помилованию о жертвах ЮКОСа?

На фоне вновь возникших дискуссий вокруг возможного помилования Михаила Ходорковского происходит успешная подмена главного вопроса дела ЮКОСа. Такое мнение высказывают как эксперты, так и люди, непосредственно пострадавшие от деятельности нефтяной кампании за 10 лет ее существования.

Разговорами о демократических правах, политическом преследовании, экономических преступлениях успешно забалтываются проблемы простых людей, решением следственных органов и суда признанных потерпевшими.

На днях в печати появилось интервью вдовы мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Женщина, которая на протяжении десяти лет с группой единомышленников добивается установки памятника своему погибшему мужу говорит, что ей больно слышать разговоы о помиловании Ходорковского.

Владимира Петухова, напомним, расстреляли 26 июня 1998 года, в день рождения Михаила Ходорковского, причем в печати не раз появлялись публикации, свидетельствовавшие, что это заказное убийство было своеобразным извращенным подарком главе ЮКОСа ко дню рождения. Мэр Петухов в 98-м году попытался взыскать с нефтяной кампании налоги в местный бюджет, когда же это не удалось, прямо обвинил руководство ЮКОСа в неуплате налогов, из-за чего городские власти не могут выплатить зарплату бюджетникам.

Нужно заметить, что общественное мнение было целиком на стороне Петухова. После его убийства, за организацию которого сейчас осужден бывший начальником отдела безопасности ОАО банк «Менатеп» Алексей Пичугин, горожане вышли на улицу, пытались взять штурмом местное отделение ЮКОСа.

Ходорковского Нефтеюганск не принимал, депутат городской думы Игорь Нетонаев рассказывал, как он присутствовал на встрече Михаила Ходорковского с представителями городской администрации. Тогда Ходорковский был уверен, что население Нефтеюганска только мешает развитию нефтяного бизнеса. «Стотысячный Нефтеюганск должен превратиться в поселок с населением в 30 тысяч человек, работающих вахтовым методом. За десять лет отсюда должны уехать 100 тысяч человек» - говорил Ходорковский на встрече. Он нас просто за людей не считал», - вспоминает Нетонаев.

Сейчас, спустя десять лет с момента убийства Владимира Петухова, его близкие остались со своими проблемами один на один. «Общественное движение им. Петухова принимает ежегодно ко дню трагических событий 26 июня проводится митинг памяти, возложение цветов, публикуются статьи в газетах. Но все это делалось только силами общественного движения на протяжении всех этих 10 лет, все это очень больно», - говорит вдова мэра.

«Наша сторона ничего особо и не может предпринять для того, чтобы выйти в центральные средства массовой информации. Всюду нужно платить, а деньги есть только у ЮКОСа, у Ходорковского и Невзлина, чтобы во всем мире печатать неправду и ложь, - продолжает она. - Те люди, которые были прикормлены тем же Ходорковским, сейчас заботятся о его помиловании. Мне даже больно это слышать. А вспомнит ли та комиссия по помилованию о потерпевших? Скольких человек они отправили на тот свет, сколько они похоронили?»

Аналогичного мнения придерживается глава правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина, сама пострадавшая от деятельности НК ЮКОС. Сейчас правозащитница посвятила свою деятельность именно защите прав потерпевших.

«Очень много было разговоров вокруг того, что дело политическое, - говорит Ольга Костина. - И, наблюдая за реакцией сотрудников зарубежной прессы и некоторых политиков, приходится констатировать, что оно и правда «политическое» - потому, что держаться с пострадавшими таким беспардонным по наглости тоном, с которым держаться представители защитников г-на Ходорковского, можно только если есть какие-то политические интересы».

«Перефразируя известную фразу английского политика: «У Англии нет постоянных друзей и партнеров, а есть постоянные интересы», я могу сказать, что для наших и некоторых европейских правозащитных организаций, как оказалось, тоже нет постоянных прав человека, - продолжает глава движения «Сопротивление». – Вернее, права человека у них существуют только выборочно. У них есть постоянные задачи, и с помощью манипуляций этими правами они их достигают. Можно вспомнить, что за все время, пока идет дело ЮКОСа - с самых первых арестов - ни разу ни один западный деятель, позволяющий себе комментировать дело, ни одна западная газета не разговаривали ни с одним из потерпевших».

Действительно, можно констатировать, что потерпевшие по делу ЮКОСа остались как бы за кадром размышлений о правах человека и политических преследованиях, которыми пестрят западные СМИ с подачи отечественных и иностранных правозащитных организаций. Между тем веб-сайт «ЮКОС. Белая книга», посвященный памяти жертв компании, напоминает, что в этом деле только по доказанным судом случаям заказный убийств фигурирует четверо погибших, минимум трое в результате покушений получили тяжелые ранения, неудачные покушения были совершены еще минимум на пятерых человек.

Все эти эпизоды были рассмотрены судом по делу ЮКОСа, однако создатели сайта уверены, что это не полный список. «Если Вам что-либо известно о потерпевших в связи с деятельностью компании ЮКОС, не попавших в наш список, убедительно просим Вас сообщить их имена и обстоятельства конфликта с олигархической структурой», - обращаются они к своим читателям.

По странному стечению обстоятельств, дело ЮКОСа в последние годы вообще не рассматривалось с этой стороны. Правозащитными движениями, вставшими на защиту Михаила Ходорковского, было забыто главное право человека – право на жизнь, были забыты жертвы деятельности разрастающегося нефтяного гиганта, которых, не исключено, много больше тех 12 человек, которых включили в «Белую Книгу ЮКОСа» ее составители.

Однако пока слова вдовы Владимира Петухова «Мне больно слышать разговоры о помиловании Ходорковского», вынесенные в заглавие ее интервью, остаются гласом вопиющего в пустыне.