18+
  1. Вся правда о деятельности руководителей «Тольяттиазота»

Вся правда о деятельности руководителей «Тольяттиазота»

Вся правда о деятельности руководителей «Тольяттиазота»
Газета «Наша Версия» (выпуск 06-12.08.12, № 30 (355) продолжает следить за далеко идущими политическими планами российских опальных олигархов – Бориса Березовского и Сергея Махлая, готовящих смену власти в России для триумфального возвращения из эмиграции.

Правительство РФ уже давно обеспокоено финансированием так называемой «несистемной оппозиции» из-за рубежа. Однако в последние полгода мы наблюдаем, как протестные настроения не только не сходят на нет, но приобретают новый импульс. Чаще всего виновником этого уже по привычке называют всесильный американский Госдеп, но до недавнего времени мало кто полагал, что дестабилизацию политической обстановки в России оплачивают в основном за счет украденных у нее же средств.

О таком предприятии, как ОАО «Тольяттиазот», в последнее время в прессе сказано немало. Этот крупнейший в мире производитель аммиака, по интересному совпадению, был в свое время построен в тесном сотрудничестве с американцами в обмен на поставки продукции в США. С развалом Советского Союза предприятие перешло под контроль своего гендиректора Владимира Махлая. То, что происходило дальше, является своего рода уникальным опытом, даже для современной России. ТоАЗ стал чем-то вроде «государства в государстве». По нашему мнению, Махлай не управлял, но правил, не оглядываясь на такие мелочи, как российские законы, контрольно-надзорные органы и интересы миноритарных акционеров. С помощью заграничных друзей был налажен сбыт продукции аффилированному швейцарскому трейдеру, в результате чего реальная прибыль ТоАЗа оседала на офшорных счетах, что ежегодно наносило самому предприятию и региональному бюджету сотни миллионов рублей ущерба. Так, ТоАЗ проработал довольно долго, однако в середине 2000-ых против Махлая все-таки возбудили уголовное дело по факту мошенничества и уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. И все же ему не только удалось скрыться за границей, но и сохранить контроль над предприятием, схема вывода денег за рубеж продолжала работать. Случай действительно уникальный – даже когда дело в отношении Махлая закрыли, он не рискнул вернуться в Россию, а пытался руководить из-за рубежа гигантским опасным производством с тысячами рабочих.

Осев в Лондоне, Махлай встретил старого друга по Тольятти – другого опального олигарха Бориса Березовского. Тот уже несколько лет как жил в изгнании, не переставая интересоваться положением дел на родине. Цель была четкой – добиться политических перемен, которые позволили бы триумфально вернуться в Россию, то есть смены власти. Этой идеей загорелся и Махлай. Поначалу планировалось создать официальную оппозиционную партию, которую возглавил бы подконтрольный ему депутат, но Березовскому удалось переубедить Махлая: закулисная борьба с властью гораздо эффективнее, чем открытое соперничество с ней на выборах. После этого деньги, выведенные из России, потекли туда широкой рекой – на финансирование депутатов местных и федеральных парламентов, раскрутку видных оппозиционеров, поддержку лояльных СМИ.

Европейцы скептически относятся к бизнесу Махлая

Партнеры действовали с переменным успехом, но в прошлом году в руководстве «Тольяттиазота» произошел тихий переворот. Отца Махлая оттеснил его младший сын Сергей, долгое время проживавший в США, но недавно перебравшийся в Швейцарию, чтобы быть ближе к семейному бизнесу. Нет никаких сомнений, что смена власти на ТоАЗе была согласована с Березовским, который со свойственной ему прозорливостью рассудил, что в деле насаждения «демократических перемен» в России куда полезнее будет молодой, энергичный и по-европейски образованный Сергей Махлай, нежели бывший Махлай-старший. Поначалу все выглядело так, будто большая политика не слишком интересует нового председателя совета директоров ОАО «Тольяттиазот», и он, видимо, ограничится продолжением финансирования «Фонда гражданских свобод» Березовского, который в случае успешного возвращения в Россию предоставит бизнесу Махлаев политические гарантии, то есть полный иммунитет к любым претензиям налоговых и правоохранительных органов.

Однако некоторые события последнего времени позволяют взглянуть на ситуацию под совершенно другим углом. По нашему мнению, у Сергея Махлая есть основания для недовольства своим положением. Европейцы с радостью принимают опальных русских олигархов, способных инвестировать серьезные средства в местную экономику. Но вот законодательство об отмывании денег у них крайне жесткое, и если не получится легализовать капиталы, можно так и остаться «русским мафиози с мешком денег». За последнее время предпринималось несколько попыток подобной легализации, но пока ни одна из них не увенчалась успехом. В последнее время в СМИ активно обсуждалась возможность приобретения Махлаем лихтенштейнского футбольного клуба «Вадуц», но сделка до сих пор не оформлена. Возможно, Махлаю просто не удалось предоставить финансовые гарантии нынешним владельцам клуба.

Другая «буксующая» сделка – приобретение легендарного отеля «Три короля» (Les Trois Rois) в самом центре Базеля. Как сообщали зарубежные СМИ, проблемы возникли на этапе проведения предварительной проверки.

«Тольяттиазот» уже не раз прибегал к тактике социального шантажа

По всему получается, что в Европе пока не готовы принять Махлая за «своего». Но и возвращаться в Россию нельзя – это будет настоящий подарок для полиции. Совсем другое дело, если к моменту возвращения Махлай станет, например, депутатом. Как минимум, регионального заксобрания, а там и до Госдумы рукой подать. Главное, ничего невероятного в этом нет. Махлай уже проявил себя незаурядным стратегом и организатором, да и богатый опыт работы отца с Березовским к его услугам. Действуя из-за границы, он мало чем рискует, и уж наверняка не повторит ошибки Михаила Ходорковского. Это лишь кажется, что Махлай-младший страдает манией преследования, за его стремлением видеть врагов везде, где только можно, скрывается тонкий политический расчет.

Махлай уже продемонстрировал, что способен добиться многого. 26 июля в Москве на Пушкинской площади состоялась очередная громкая акция оппозиции. Протестующие скандировали антиправительственные лозунги и требовали «прекратить репрессии» в отношении политических оппонентов. Но внимательно взглянув на то, что приготовил Махлай для Тольятти, события в столице уже полагать что последняя акция в столице не обошлась и без его участия.

Основы для превращения 700-тысячного города в испытательный полигон для психо-информационного оружия заложил еще Владимир Махлай. Правда, у него была конкретная цель – стать на заводе единоличным хозяином. Ему удалось выстроить довольно жесткую дисциплину, и малейшее несогласие с политикой руководство каралось, как минимум, увольнением. Как только у Махлая возникали проблемы, скажем, претензии налоговых органов на 300 млн руб., трудовой коллектив при поддержке «карманных» профсоюзных боссов выгоняли пикетировать федеральные трассы и здания административных органов. Рабочим говорили, что они защищают родной завод от неких злых «рейдеров».

Кстати, «рейдерами» руководство ТоАЗа традиционно называет не только собственных акционеров, но и правоохранительные, и налоговые органы. По мнению, долгие годы многотысячному трудовому коллективу внушали, что государственные органы по сути своей преступны, а монополия на «правду» принадлежит руководству завода в лице клана Махлаев. Тактика социального шантажа оказалась действенной – ТоАЗ до сих пор работает по выработанным в 90-ых методам, и по сей день на предприятии никто не смог поколебать господствующего положения скрывающихся за границей Махлаев.

Махлая-младшего поддержали представители гей- движения

Ну а Сергею Махлаю, естественно, не могла не прийти в голову мысль о том, что подобную схему можно с успехом применять не только в «защите», но и в «нападении». Да и к чему ограничиваться масштабами завода, когда можно провернуть то же самое в масштабах целого города? Последние события в Тольятти это наглядно иллюстрируют. По информации ежедневной газеты «ВЕК» стало известно, что Сергей Махлай привлек на свою сторону представителей городских общественных организаций, среди которых председатель Тольяттинской городской общественной организации Союз офицеров запаса «Честь имею», председатель Тольяттинской общественной городской организации граждан, пострадавших от радиации, «Союз Чернобыль – Тольятти», глава союза автопредпринимателей (тут, вероятно, подсобил Березовский) и староста храма Покрова Пресвятой Богородицы .Наверняка не все эти люди в полной мере осознают, к чему их подталкивают, но что ТоАЗ прекрасно умеет убеждать, обещать и, если необходимо, применять другие методы убеждения, он уже давно доказал на собственном трудовом коллективе.

По информации Информационного портала"ТЛТгород.ру",о поддержке Сергея Махлая заявили даже представители оппозиционно настроенного тольяттинского гей-движения «Проникновение». Несмотря на всю видимую экстравагантность, этот факт может иметь очень далеко идущие последствия, ведь меньшинства всегда очень активны и им, как правило, есть, за что бороться. Неслучайно идея о дестабилизации политической обстановки в России с помощью love-парадов прорабатывалась Березовским еще 5 лет назад Но секс-меньшинства – это лишь начало.

Казалось бы, планы Махлая может сорвать новый закон «Об иностранных агентах». Однако Борис Березовский уже сообщил, что уже давно создал схему, благодаря которой спонсируемые им НКО в России смогут обойтись без статуса иностранного агента. «Я был давно готов к такому повороту событий, предполагал, что данный законопроект будет внедрен. Не знаю, могут ли многие обходить закон по собственной схеме, но я перевожу деньги в Россию и, подчеркну, делаю это абсолютно законно», – сказал опальный олигарх.

Эксперимент по применению манипулятивных технологий XXIвека в Тольятти можно признать успешным, и его результаты не стоит недооценивать. Вся «арабская весна» начиналась с того же самого – с эмигрантов с европейским образованием, демонстраций и дискредитации органов государственной власти. В России, и это уже давно волнует политику и общественность, с Москвы и Тольятти волна протестных акций может перекинуться и на другие крупные города. Вероятный механизм для этого – профсоюзное движение, контролируемое ставленником Махлаев Анатолием Ивановым. Не исключено, что в ближайшее время мы увидим Сергея Махлая в новом качестве – как «народного кандидата» от российских рабочих.

Вся правда о деятельности руководителей «Тольяттиазота»

Вся правда о деятельности руководителей «Тольяттиазота»

Последние новости