18+
  1. ВТО повторно поддержала ЕС в споре с Россией о свинине

ВТО повторно поддержала ЕС в споре с Россией о свинине

Всемирная торговая организация отклонила апелляцию России на решение о признании незаконным запрета на ввоз свинины из стран ЕС. Тем самым арбитры встали на сторону Брюсселя в торговом споре с Москвой.

По информации Reuters, накануне профильные органы Всемирной торговой организации приняли решение оставить без удовлетворения ходатайство Москвы, поданное в октябре 2016 года. Тогда российские представители обжаловали решение ВТО от августа прошлого года. В соответствии с ним, мораторий РФ на импорт свиней, свинины и сопутствующей продукции из государств Евросоюза был признан незаконным. Инициатором рассмотрения вопроса стали представители ЕС, недовольные введением соответствующего запрета.

Эмбарго на поставки в Россию всей продукции свиноводческого комплекса, включительно со свининой и живыми животными, действует с января 2014 года. Инициатором запрета тогда выступил Россельхознадзор. В контролирующем ведомстве сочли, что эпидемическая ситуация в отдельных европейских государствах может отрицательно сказаться на российских свинохозяйствах. Тогда в Польше и Литве было зарегистрировано большое количество случаев заболевания животных африканской чумой свиней – смертельной инфекцией, переносчиком которой может выступать человек. Европейские инстанции обжаловали мораторий в ряде инстанций, дойдя до ВТО, участником которой является Россия.

В организации вопрос рассмотрели летом минувшего года. Согласно вердикту арбитров, позиция Москвы не согласована сразу по двум параметрам. Речь идет о договоре по применению санитарных норм, подписанном между РФ и ВТО, а также о стандартах Всемирной организации здравоохранения животных, которые также ратифицировала Россия. Однако Москва с решением не согласилась. В апелляционной жалобе указывалось, что проблема африканской чумы в государствах Прибалтики и Польше по-прежнему не решена, а шаги ветеринарно-санитарных ведомств Евросоюза в данном направлении не приносят ожидаемого эффекта.

Напомним, уже во время действия эмбарго свинина была повторно причислена к запрещенным ко ввозу в Россию продуктам – в рамках продовольственных антисанкций. Ранее европейские поставщики ежегодно ввозили в РФ продукцию стоимостью €1,4 млрд. В 2015-2016 годах стоимость свинины на рынке Евросоюза упала, после чего ведущие производители начали лоббировать обжалование российских санкций.

Последние новости