18+
  1. Второй замглавы ЦИБ ФСБ стал фигурантом уголовного дела

Второй замглавы ЦИБ ФСБ стал фигурантом уголовного дела

Второй замглавы ЦИБ ФСБ стал фигурантом уголовного дела
Против еще одного заместителя начальника Центра информационной безопасности ФСБ завели уголовное дело, пишет «Коммерсантъ». Ранее замглавы ЦИБ Сергей Михайлов стал фигурантом дела о госизмене.

Проблемы с правоохранительными органами возникли у замглавы Центра информационной безопасности спецслужбы Дмитрия Правикова, утверждают авторитетные собеседники издания в ведомстве и сфере информационных технологий. Дело ведется по статье УК РФ, предусматривающей ответственность за получение взятки. Один из источников уверяет, речь идет о незначительной сумме, и уточняет, что Правиков не получил денежное подношение, а завизировал незаконный акт о расходовании средств.

В спецслужбе уголовное преследование высокопоставленного сотрудника не комментируют, фигурант от общения с изданием также воздержался. По сведениям информаторов, сейчас Правиков находится под домашним арестом.

Согласно данным из публичных источников, в руководящих органах Центра Правиков трудился с 2005 года, либо пришел в структуру еще раньше. Должность замруководителя он совмещал с постом главы управления информтехнологий центра. Ведомство объединяет экспертов, которые специализируются на изучении возможностей различных компьютерных программ. Также они устанавливают, какие именно операции проводились с тем или иным носителем, а также хранящейся на нем информацией. Управление было сформировано в 2002 году.

ЦИБ является достаточно закрытым подразделением ФСБ. Однако, по данным компетентных собеседников, управление информтехнологий является одним из двух важнейших подразделений ведомства. Равным ему по значимости является только оперативное управление. Глава последнего Сергей Михайлов был арестован две недели назад. Ему вменяется государственная измена. Михайлов и Правиков тесно взаимодействовали на службе, поясняют источники. Первый отвечал за расследование действий хакеров, а второй – за техническое исследование кибератак. Новые начальники обезглавленных подразделений пока не назначены. Врио в оперативном главке является Жахонгир Юлдашев, а в технологическом – Алексей Грачев.

Собеседники также указывают на противостояние между Правиковым и руководством Центра. Осенью 2016 года первый заявил, что собирается покинуть ведомство, воспользовавшись приглашением Центра защиты информации и спецсвязи ФСБ. Несмотря на принадлежность одной спецслужбе, эти структуры считаются конкурирующими.

Последние новости