18+
  1. ВВС США нанесли авиудары по позициям ИГ в Ливии

ВВС США нанесли авиудары по позициям ИГ в Ливии

Самолеты американских ВВС нанесли удары по ливийскому лагерю террористов «Исламского государства» (ИГ). По информации издания, в результате атаки лагеря около города Сабрата был уничтожен один из тунисских главарей группировки, Нуреддин Шушан.

Помимо одного из главарей боевиков, погибли 30 джихадистов-рекрутов, прибывших в лагерь для прохождения военной подготовки. Большинство из уничтоженных боевиков – выходцы из Туниса.

Как отмечается, Шушан был одним из влиятельных командиров боевиков: в частности, он был причастен к терактам 26 июня. Тогда туристы, отдыхающих на пляже отеля близ города Сус, были атакованы террористом. Нападавший — Сейфуддин Ар-Резки, студент, 1992 года рождения — был уничтожен правоохранителями.

Официальные власти, находящиеся в Триполи, не контролируют ситуации на западе Ливии. В настоящее время в стране два правительства. Данная ситуация сложилась после вооруженного свержения и убийства в 2011 году законного главы государства Ливии Муаммара Каддафи. Кризис безвластия в стране до сих пор не преодолен, на территории Ливии до сих пор присутствует большое число боевиков "Исламского государства*".

Ранее разведывательные службы США заявляли, что численность боевиков ИГ в Ливии выросла уже до 6,5 тыс. Источники в американских спецслужбах уточнили, в настоящее время число боевиков ИГ в Ливии удвоилось.«Они серьезно взялись за Ливию»,— заявил один из сотрудников разведки.

Террористическая группировка «Исламское государство» была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России. Летом 2014 года группировка объявила о создании исламского халифата на подконтрольных ей территориях Сирии и Ирака. В настоящее время в рядах организации состоит более 30 тыс. боевиков, представляющих 80 государств.

В связи с тем, что ИГ воспринимается миром как глобальная угроза безопасности, для борьбы с террористами была создана коалиция. Руководят ее действиями США. Совместные силы приступили к нанесению авиаударов по позициям боевиков в августе 2014 года.

В конце сентября военную операцию в Сирии начали и ВКС России. Российская авиация активно наносит удары по позиция боевикам, благодаря чему правительственным войскам удалось вернуть под свой контроль часть территорий, ранее удерживаемых террористами.

Боевые вылеты в САР совершают российские самолеты Су-24М, Су-25СМ и Су-34. Во время боевых вылетов прикрытие бомбардировщикам и штурмовикам обеспечивают истребители Су-30.

В начале февраля стало известно о том, что Россия перебросила на авиабазу Хмеймим в Сирии новейшие истребители Су-35С. Решение об усилении российского военного присутствия в САР было принято с целью повышения готовности России ко всем сценариям развития событий в этой стране.

Ранее позиции террористов ИГ были атакованы крылатыми ракетами морского базирования «Калибр». Удар был нанесен по городу Ракка, который считается главным оплотом ИГ в Сирии. В прошлом месяце, благодаря поддержке российской авиации, наземные силы в Сирии выбили боевиков из 134 городов и поселков. За первые дни нового года удалось освободить еще 19 населенных пунктов.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.