18+
  1. Воздушно-космические силы - новый щит России

Воздушно-космические силы - новый щит России

Воздушно-космические силы - новый щит России
Реформа родов войск, первые сообщения о которой появились год назад, претворена в жизнь - на смену Военно-воздушным силам и войскам Воздушно-космической обороны в России пришли Воздушно-космические силы (ВКС).

О подписании руководством страны и оборонного ведомства документов, необходимых для пересмотра структуры российской армии, заявил генерал-лейтенант Александр Головко, занимавший пост командующего войсками Воздушно-космической обороны до реформирования этой структуры. С 16 июня в структуре Вооруженных сил РФ официально присутствуют Воздушно-космические силы.

Планы по их созданию не являлись секретом, однако точные сроки создания новой структуры предварительно не оглашались. Официально о намерении преобразовать Военно-воздушные силы и Воздушно-космические оборонные формирования в ведомстве заявили в январе 2015 года. Тогда начальник Генштаба Валерий Герасимов пояснил, что в ходе реформирования состоится слияние данных структур в Воздушно-космические силы. В оборонном ведомстве полагают, что обновленная структура позволит более эффективно выполнять задачи по многоэтапному упреждению ракетных нападений вероятного противника. Воздушно-космические силы будут заниматься выведением на орбиту систем предупреждения об агрессии, а также установкой наземных радиолокационных установок.

О важности полноценного формирования Воздушно-космических сил говорил и глава Минобороны Сергей Шойгу. Как пояснил министр, данный род войск необходим для достижения озвученной президентом РФ Владимиром Путиным задачи по недопущению военного превосходства над Россией какого-либо государства.

Ранее неофициальные источники в военном ведомстве предупреждали, что для организации полноценного функционирования Воздушно-космических сил потребуется несколько лет. На первом этапе вошедшие в новый род войск структуры и формирования должны будут унифицировать управленческие механизмы, а также синхронизировать работу информационных и других систем. В конце минувшего года информированные источники сообщили, что места дислокации подразделений нового вида войск уже определены.

В октябре 2014 года Шойгу также озвучил концепцию обновленной Единой космической системы, призванной выполнять задачу ядерного сдерживания. Она должна прийти на смену устаревшей системе предупреждения ракетной агрессии, созданной еще в годы СССР.