18+
  1. Тимошенко намекает на Ющенко

Тимошенко намекает на Ющенко

Тимошенко намекает на Ющенко
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко недовольна тем, что некоторые украинские политики и высокопоставленные чиновники недооценили ее «газовой победы» в России.

По мнению наблюдателей, достигнутые Юлией Тимошенко в Москве договоренности могут быть в полной мере использованы ее противниками. Хотя никто и не ждал чуда от Тимошенко, но недоброжелатели, пока она совещалась с Путиным, уже знали, в чем упрекнуть украинского премьера.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали соглашение о поставках и транзите газа 19 января. Это стало возможным после того, как о цене на топливо и условиях поставок договорились премьер-министры двух стран Владимир Путин и Юлия Тимошенко. В частности, было согласовано, что в 2009 году «Газпром» будет продавать Украине газ с 20-процентной скидкой по отношению к европейским ценам, а транзит газа через Украину будет оплачиваться Россией по льготной ставке 2008 года. К 2010 году стороны должны полностью выйти на европейские цены на поставку и транзит газа.

Первым «плодами победы» Тимошенко воспользовался лидер Партии регионов Виктор Янукович, заявивший, что цена за газ, в конце концов, окажется непосильным для Украины бременем. Вскоре после Януковича с резкой критикой газового договора выступил Виктор Ющенко, отметивший, что Украина может чувствовать себя проигравшей в газовом конфликте с Россией. По словам украинского президента, цена за газ в $360 за тысячу кубометров в первом квартале 2009 года является слишком высокой.

Тимошенко не осталась в долгу. Хотя она не называла имен, но было ясно, кого премьер имеет в виду. По словам премьер-министра, достигнутое соглашение с Россией по поставкам и транзиту газа является уникальным для Украины. Кроме того, Тимошенко заявила, что «люди, которые очень хорошо понимают достигнутые договоренности, сегодня еще имеют наглость заявлять о том, что где-то нарушены интересы Украины».

«Мне хотелось бы, чтобы Украина могла гордиться своими достижениями, восстановлением своего честного имени, а не порочить друг друга в Украине, как это всегда бывает на самом неприятном уровне», - отметила Тимошенко.

После заключения соглашения о поставках газа «Газпром» сразу же стал подавать на Украину газ. Уже в середине дня 20 января он дошел до некоторых европейских стран. 21 января почти все пострадавшие от прекращения транзита государства Европы стали получать газ, следующей из России.

Отметим, что в газовой войне проиграла не только Украина. По оценкам специалистов, убытки «Газпрома» составили $1,2 млрд. Понесли убытки также и европейские партнеры «Газпрома», которые могут направить иски в арбитражные суды. Тогда потери российских властей в газовой войне увеличатся.

Последние новости