18+
  1. Выводы комиссии: Авария на АЭС не повлияла на экологию в Чернобыле

Выводы комиссии: Авария на АЭС не повлияла на экологию в Чернобыле

Обрушение конструкций в машинном зале четвертого энергоблока ЧАЭС не повлияло на состояние окружающей среды и на безопасность станции. "Инцидент не создал опасности для окружающей среды", - заявили эксперты.

Об этом говорится в выводах комиссий, опубликованных на сайте ЧАЭС. "Согласно выводам комиссии, которые расследовали причины происшествия, этот инцидент не представлял опасности для здоровья и жизни, не создал опасности для окружающей среды, не привел к остановке работы производства и аварией не считается. Нарушение пределов и условий безопасной эксплуатации объекта "Укрытие" отсутствуют", - говорится в сообщении.

Члены комиссии считают, что возможной причиной обрушения фрагмента кровли "стало падение фермы по оси 50 от ряда А до ряда Б результате совокупности негативных факторов".

"Основной причиной, которая делала невозможной предотвращение разрушения указанных конструкций было отсутствие возможности проведения визуального контроля технического состояния конструкций вследствие отсутствия безопасных подходов и крайне опасной радиационной обстановки", - отмечается в выводах.

"В целом можно сделать вывод об относительной стабильности несущих конструкций, прилегающих к разрушенным и возможность их дальнейшего использования при условии восстановления кровли", - добавили в комиссии.

Как сообщалось ранее, 12 февраля провалилась часть кровли машинного зала энергоблока № 4 ЧАЭС. Площадь разрушения составляет около 600 кв м. После этого над разрушенными конструкциями энергоблока № 4 решили построить перекрытия. Ранее Государственная инспекция ядерного регулирования Украины инициировала проведение служебного расследования относительно частичного разрушения стеновых панелей и части легкой кровли машинного зала IV энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. "Сейчас мы решили провести служебное расследование и подготовить корректирующие мероприятия по обращению с водой и пылью, которые будут образовываться в помещении", - говорит она.

Руководитель ведомства отметила, что здание машинного зала не входит в объект "Укрытие", а является лишь смежным с ним. Однако, фактор времени, по ее словам, может привести в будущем разрушения конструкции и самого объекта "Укрытие". "То, что произошло - это разрушение части здания, которая примыкает к объекту "Укрытие". А то что нужно делать - этот пример наглядно показывает, что фактор времени является фактором безопасности конструкции объекта "Укрытие", - отметила государственный инспектор.

Последние новости