18+
  1. Взломщиком сетей демократов оказался хакер-одиночка

Взломщиком сетей демократов оказался хакер-одиночка

Ответственность за взлом компьютерной сети штаб-квартиры Демократической партии США взял на себя хакер-одиночка. Ранее эксперты утверждали, что к атаке причастны хакерские группировки, связанные с Россией.

Компьютерный злоумышленник, действующий под ником Guccifer 2.0, взял ответственность за произведенный накануне несанкционированный доступ к сетям национального комитета Демократической партии. Заявление хакера было опубликовано в его блоге, который Guccifer 2.0 ведет на платформе WordPress. Для подтверждения своих слов хакер разместил несколько копий документов, которые после атаки оказались в его распоряжении. В одном из материалов речь идет об исследовании, проведенном специалистами демократов относительно кампании и имиджа кандидата от республиканцев Дональда Трампа.

Также хакер разместил таблицы, в которых якобы фигурируют основные спонсоры демократов. Впрочем, достоверность этой информации пока не подтверждена. Guccifer 2.0 заявил, что пока им опубликована только пробная партия документов. Основной массив похищенной им информации, который состоит из тысяч файлов, в ближайшее время будет размещен на портале WikiLeaks.

Заявление Guccifer 2.0 противоречит данным источников в Демократической партии, а также компании CrowdStrike, которая специализируется на ликвидации последствий несанкционированного доступа к сетям. Все они возложили ответственность за взлом сетей на злоумышленников, которые действуют при поддержке правительства России. Накануне технический директор CrowdStrike Дмитрий Альперович изложил концепцию, согласно которой атака на сети была осуществлена двумя группировками, которые действуют параллельно и не осведомлены о задачах друг друга.

Группы хакеров, следы которых якобы выявили эксперты, получили условные названия «Уютный медведь» и «Необычный медведь». Первую группировку якобы курирует Главное разведывательное управление, а вмешиваться в сети демократов хакеры начали еще год назад. Вторая группировка, поддерживаемая ФСБ, начала действовать в апреле, охотясь за информацией по Трампу, пояснил Альперович.

Глава президентской пресс-службы Дмитрий Песков назвал обвинения в адрес России беспочвенными, и подчеркнул, что причастность российских государственных структур к атаке на сети демократов гарантированно исключена.