18+
  1. Депутаты Екатеринбурга не захотели отбирать мандат у коллеги

Депутаты Екатеринбурга не захотели отбирать мандат у коллеги

Депутаты Екатеринбурга не захотели отбирать мандат у коллеги
Дума Екатеринбурга не приняла решение по вопросу о досрочном прекращении полномочий депутата Михаила Гаранина, который своевременно не сдал декларацию о доходах. Депутаты посчитали, что лишение его полномочий является крайней мерой, и запросили позицию надзорных органов, отложив вопрос об отставке до конца июня.

Изначально парламентарии городской думы Екатеринбурга не планировали рассматривать прокурорское представление относительно лишения мандата коллеги Михаила Гаранина. Однако документы был внесен в повестку дня по экстренной процедуре — после того, как соответствующий запрос поступил из областной администрации. В представлении, завизированном главой администрации губернатора Владимиром Тунгусовым, подчеркивалось, что депутаты гордумы своевременно не задекларировал доходы за предыдущий год, и тем самым нарушил антикоррупционное законодательство. В качестве санкции за такой проступок предусмотрено лишение депутатского статуса.

При этом в региональной администрации не сочли нужным учитывать то обстоятельство, что Гаранин все же подал требуемую декларацию. Сделано это было не до 1 апреля, как предписывает закон, а во второй половине мая. Исходя из документа, депутат за 2015 год заработал 35 млн рублей. В комиссии гордумы сочли основания для лишения Гаранина мандата достаточными, после чего вопрос представили на суд его коллег.

Сам депутат срочностью рассмотрения вопроса был неприятно удивлен. Гаранин отметил, что извещение он получил буквально за 15 минут до начала заседания гордумы. Действия своих противников он сравнил с поступком Гитлера при нападении на СССР. При этом часть коллег Гаранина выступили в его защиту. По мнению представителя правящей партии Александра Косинцева, целью антикоррупционных законов является обнаружение чиновников, имеющих незаконные доходы, а не наказание депутатов. Однако голосов для внесения представления в повестку дня все же хватил. После этого сторонники Гаранина вышли из зала, расценив происходящее как политические репрессии.

Настаивавший на лишении Гаранина мандата глава комиссии по этике Николай Косарев обвинил его в попытке жить по понятиям, а не согласно федеральному закону. Тем не менее, большинство депутатов поддержали перенос рассмотрения вопроса по существу. До 28 июня надзорное ведомство должно подготовить свою трактовку поступка Гаранина с правовой точки зрения.

Политолог Сергей Мошкин признает, сейчас положение закона действительно применяется избирательно — мандатов лишают далеко не всех депутатов, просрочивших подачу декларации. В данном случае коллеги Гаранина не пожелали решать его участь, возложив эту миссию на прокуратуру. А руководитель экспертного совета КЦ «Департамент политики» Александр Белоусов считает отъем мандата слишком строгой санкцией к депутату, который, хоть и с задержкой, но задекларировал доходы.