18+
  1. Взрывной сериал

Взрывной сериал

Взрывной сериал
Очередное ЧП произошло в Оренбургской области - на станции выгрузки боеприпасов полигона Донгуз сегодня прогремели мощные взрывы. По словам источника в Минобороны, мощность взрывов превысила 4 тыс. тонн тротила, при этом сведения о погибших или пострадавших противоречивы. По уверениям местных СМИ, власти многое недоговаривают.

К месту взрывов на военном полигоне Донгуз в Оренбургской области направляются бронетехника и авиация. По указанию министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в Оренбург вылетела комиссия Минобороны во главе с командующим войсками Центрального военного округа генерал-полковником Валерием Герасимовым.

ЦитатаКакая квартира, частный дом или дачный участок могут обойтись без окон - представляете этот цирк в темноте? Пластиковые окна ПВХ - самое современное решение для остекления вашего жилища.Конец цитаты

По сообщениям местных СМИ, детонация была настолько мощной, что жители города почувствовали сильные колебания почвы. Очевидцы ЧП сообщают в социальных сетях, что на людей даже падали деревья. Как рассказала местному интернет-изданию «56 медиа» жительница Донгуза Валентина Арамова, взрывы были такими сильными, что в домах повылетали окна, обрушились потолки жилых домов. На улицах падали деревья на людей и машины, на базаре все палатки «сложились, словно карточные домики».

«Из школ и садов эвакуируют детей, а также работников из местных организаций, - сообщила местная жительница. - Всех просят покинуть поселок и уехать подальше в степь. Весь Донгуз накрыли клубы черного дыма. Полное ощущение начавшейся войны! Несколько минут назад можно было услышать сигналы пожарных машин и «скорой помощи», которые стремительно поехали к месту взрыва».

«Скорее всего, на месте происшествия есть жертвы, возможно, и немалые... Такие сильные взрывы разве могут пройти без жертв?» - волнуется жительница Донгуза. Тем не менее, информация о пострадавших противоречивая. Блогеры говорят, что ситуация в Донгузе из-за взрывов куда более серьезная, чем сообщают власти. «Бьются стекла, все трясется вокруг, люди падают со стульев», - пишет оренбургский блогер Андрей.

По данным «Интерфакса», с места взрывов в центральную районную больницу Оренбургского района госпитализированы четверо раненых, об этом информагентству сообщили в регистратуре лечебного заведения. Кроме того, в ЦРБ «Интерфаксу» поведали, что в район полигона отправлены бригады «скорой помощи», а больницы области готовятся к приему пострадавших.

В то же время в областном правительстве настаивают, что жертв и пострадавших нет. Об этом было заявлено на экстренном совещании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, сообщает пресс-секретарь губернатора Игорь Дмитрачков.

Кроме того, «56 медиа» сообщает о том, что якобы неизвестна судьба 200 военных, оказавшихся в эпицентре взрывов. Сообщалось, что спасатели не могут подобраться к месту первых взрывов, а связь с воинской частью отсутствует. Однако власти опровергают и эту информацию. По словам вице-губернатора Оренбургской области Дмитрия Кулагина, военные заверили областную администрацию, что с полигона выведены все военнослужащие и жертв среди них нет.

По предварительным данным, взрывы прогремели на железнодорожных путях при выгрузке боеприпасов, подлежащих утилизации. Затем начался пожар. В областном правительстве позже заявили, что, по неуточненным данным, взрывы прогремели не в вагонах, а на оружейных складах. Об этом заявил Игорь Дмитрачков.

Из-за взрывов на полигоне в Оренбургской области проводится эвакуация жителей станции Донгуз и поселка Первомайский. По официальной информации, волна от взрывов выбила стекла во многих домах этих поселков. Где-то повреждены стены и крыши. Кроме того, как сообщает региональное Управление МЧС, власти также перекрыли дорогу на Соль-Илецк, а ОАО «Российские железные дороги» временно приостановило движение поездов на участке Оренбург-Илецк.

По факту взрыва снарядов на Донгузском полигоне военно-следственный отдел по Оренбургскому гарнизону возбудил уголовное дело. «Дело возбуждено по части 1 статьи 349 УК РФ («Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих»)», - сообщил представитель Военно-следственного управления по Центральному военному округу. По его словам, санкция данной статьи предусматривает нахождение в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет либо ограничение по военной службе на срок до двух лет.

Как сообщалось ранее, на военном полигоне под Оренбургом взорвались 4 тыс. тонн снарядов. 1379 тонн составили 100-миллиметровые снаряды, 400 тонн - авиационные бомбы, 2,3 тыс. тонн - 280-миллиметровые реактивные снаряды системы «Ураган». Проблема в том, что подобные ЧП стали в регионе пугающе регулярными - взрывы в области происходят чуть ли не раз в две недели.

О предыдущем ЧП на Донгузском полигоне сообщалось две недели назад. Тогда два солдата срочной службы получили ранения в результате взрыва во время работ по утилизации боеприпасов. Сообщалось, что здоровье одного солдата опасений не вызывает, второй - в тяжелом состоянии.

4 сентября также пострадали двое солдат срочной службы. В пресс-службе губернатора и правительства региона тогда сообщили, что ЧП не было связано непосредственно с процессом утилизации боеприпасов. Военнослужащие подорвались при прокладке траншеи, где на небольшой глубине находилась цинковая коробка с патронами. Один солдат получил легкие ранения, второй был контужен.

30 августа на полигоне во время проведения работ по уничтожению боеприпасов произошел взрыв, пострадали двое солдат-срочников Артур Кувандыков и Андрей Демьянюк. С осколочными ранениями их доставили в филиал окружного военного госпиталя Минобороны РФ.

При этом портал правительства Оренбургской области уверяет, что утилизация непригодных боеприпасов на военных полигонах области находится на постоянном контроле губернатора Юрия Берга и правительства области. «ЭТО происходит раз в две недели. Таким образом военные кладовщики заметают следы после грабежа своих складов. И Сердюкову никогда ничего за ЭТО не бывает!!! И сейчас пронесет», - пишет на одном из форумов пользователь Сергей.

«Сегодня стало окончательно ясно, что все подрывы боеприпасов на территории испытательного полигона ГРАУ в районе поселка Первомайский Оренбургского района должны быть прекращены! Этого требуют жители полумиллионного областного центра, который находится в 24 км от полигона, - пишет местный портал 56orb.ru. - Граждане находятся под психологическим ожиданием очередного подрыва боеприпасов, взрывная волна от которых доходит до зданий и сооружений города Оренбурга».