18+
  1. Бывший глава Банка Москвы отверг обвинения из "Анатомии протеста"

Бывший глава Банка Москвы отверг обвинения из "Анатомии протеста"

Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин категорически отверг обвинения, предъявленные ему авторами телефильма "Анатомия протеста-2", показанного 5 октября по НТВ. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Представленная в сюжете информация обо мне не имеет ничего общего с правдой, однако полностью отвечает интересам российских властей", - заявил Бородин. По мнению бизнесмена, в России ищут новые поводы для возбуждения против него уголовных дел, так как дело о крупных хищениях в Банке Москвы "практически развалилось - ни у следственных органов, ни у суда не осталось никаких здравых аргументов для его продолжения".

Авторы "Анатомии протеста-2" утверждают, что живущий в Великобритании Бородин через грузинского журналиста и политика Гиви Таргамадзе пообещал российской внесистемной оппозиции финансовую поддержку в свержении действующего строя. Бизнесмен якобы пообещал собрать 200 миллионов долларов на революцию и выразил желание вернуться в Россию, как только там произойдет смена власти.

Ранее авторов "Анатомии протеста" уличили в фальсификации материалов пользователи интернета. Они заметили, что один и тот же видеофрагмент был использован в фильме дважды - с разной озвучкой и субтитрами. Подлог был обнаружен именно в той части фильма, где речь шла об организации терактов и вооруженного переворота в России.

Категорически опровергли приведенные в фильмы факты и другие персонажи, якобы участвовавшие в сговоре - экс-руководитель "Конверсбанка" Владимир Антонов и главный герой "Анатомии протеста-2" Сергей Удальцов. "Против Владимира Путина я точно ничего не имею! Мне он ничего плохого не сделал в жизни, да и для державы тоже. Так что про революции и прочий бред - это не ко мне", - заявил "Ведомостям" Антонов.

Удальцов заявил, что он в фильме впервые услышал фамилию Таргамадзе, а тот в свою очередь заверил, что никогда не встречался с лидером "Левого фронта". В целом Удальцов охарактеризовал "Анатомию протеста-2" как "бред сумасшедшего".Тем не менее, правоохранительные органы заинтересовались приведенной в фильме информацией. Начать проверку по "Анатомии протеста-2" распорядился лично генпрокурор Юрий Чайка. Удальцов был вызван на допрос в Следственный комитет, а у НТВ следствие запросило материалы, на основе которых делался фильм.

Экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин уехал из России после того, как в его отношении было возбуждено уголовное дело о мошенничестве со средствами из муниципального бюджета. Вместе с Бородиным под следствием оказался и его заместитель Дмитрий Акулинин - он так же уехал в Великобританию сразу после возбуждения дела. Оба фигуранта назвали дело Банка Москвы сфабрикованным по политическим причинам.