18+
  1. WikiLeaks: Брэдли Мэннинг извинился перед властями США под давлением

WikiLeaks: Брэдли Мэннинг извинился перед властями США под давлением

Извинения, которые властям США принес в суде информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг, стали следствием чрезвычайного давления, оказанного на него со стороны американской судебной системы, говорится в заявлении опубликованном на сайте WikiLeaks.

Накануне информатор Wikileaks Брэдли Мэннинг, которому за передачу более чем 700 тысяч документов госдепартамента, связанных с боевыми действиями в Афганистане и Ираке, грозит до 90 лет тюрьмы своем в последнем слове перед судом принес извинения за вред, причиненный им США.

"Извинения от Брэдли Мэннинга были получены силой, по справедливости это правительство США должно было просить у него прощения", — говорится в заявлении WikiLeaks.

Как отмечают авторы документа, американским властям потребовались миллионы долларов и три года для получения двухминутного признания. В течение этих трех лет, по словам авторов публикации, Мэннинга содержали в одиночной камере и подвергали "жестокому и бесчеловечному" обращению.

Ранее рядовой американских вооруженных сил Брэдли Мэннинг был признан виновным в краже государственных секретов, шпионаже и компьютерном мошенничестве. Однако по ключевому обвинению в помощи врагу, по которому ему грозило пожизненное заключение, суд признал его невиновным.

В феврале обвинители потребовали, чтобы в военный суд был вызван один из спецназовцев, в мае 2011 года участвовавший в ликвидации "террориста номер один" Усамы бен Ладена. По мнению обвинения, он мог доказать, что глава "Аль-Каиды" пользовался материалами, которые военнослужащий армии США Брэдли Мэннинг передал сайту WikiLeaks.

Кроме того, прокурор Джо Морроу настаивал на том, что преступление обвиняемый совершил для того, чтобы стать знаменитым. В доказательство своих слов всем присутствовавшим в зале суда был продемонстрирован слайд с сообщением, которое Мэннинг якобы отправил бывшему хакеру: "Если бы у тебя был беспрецедентный доступ к засекреченной сети 14 часов семь дней в неделю на протяжении более 8 месяцев, что бы ты сделал?

В мае свою вину признал Джереми Хэммонд из хакерской группы Anonymous, который также обвинялся в передаче данных Wikileaks. Хэммонда был признан виновным в взломе базы данных Stratfor и краже порядка 700 тысяч долларов с кредитных карточек клиентов и подписчиков компании, а также в том, что при помощи сообщников, предал огласке конфиденциальную информацию о клиентах аналитического центра.

Последние новости