18+
  1. «Газпром» хочет поставлять газ Украине минимум до 2018 года

«Газпром» хочет поставлять газ Украине минимум до 2018 года

«Газпром» хочет поставлять газ Украине минимум до 2018 года
О том, что российский газовый монополист намерен как минимум до 2018 года поставлять Украине газ, сообщил Bloomberg со ссылкой на непубличный бюджет «Газпрома», одобренный в декабре.

По данным информагентства, за это время компания намерена поставить на Украину около 41% от объема потребности страны в газе в минувшем году, пишет РБК. Сценариев поставок несколько, и зависят они от предполагаемого уровня поставляемого объема голубого топлива: 8,8 млрд, 10 млрд и 14,1 млрд кубометров газа. При этом не исключена возможность того, что Киеву снизят цену на российский газ, на 15% от уровня, зафиксированного в контракте, что будет сопоставимо со средней ценой для европейских потребителей.

Намерение «Газпрома», которое, к слову, в самой компании и в «Нафтогазе» комментировать агентству не стали, звучат на фоне того, как украинская сторона все чаще говорит о снижении зависимости от российского газа. Так, украинский президент Петр Порошенко ранее заявлял, что страна достигла твердой энергетической независимости от РФ и слезла с газовой иглы. Независимость от газовых поставок из России премьер-министр страны Арсений Яценюк накануне назвал одним из главных успехов работы кабмина. Впрочем, международные эксперты хоть и признают, что Киев сделал многое для снижения зависимости от российского газа, все же полагают, что полностью от нее украинская сторона не избавилась.

«Нафтогаз» не закупает газ у «Газпрома» с конца ноября, приостанавливала закупки украинская компания еще и до этого – в июле. Глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин накануне заявил, что в этом отопительном сезоне закупать российский газ у Украины нет необходимости, и очень велик шанс того, что она не появится и в следующем году. Министр пояснил, что им достаточно газа, закупаемого по реверсу, добываемого самостоятельно и отобранного из ПХГ, причем после завершения отопительного сезона в хранилищах страны останется на 2 млрд кубометров газа больше, чем было запланировано – 9 млрд, писал ТАСС.

В то же время Демчишин сообщил, что Украина готова обсуждать новый трехсторонний пакет по поставкам голубого топлива: в марте на Украину приедет замглавы ЕК Марош Шефчович, и в ходе этого визита будет обсуждаться новый протокол между Украиной, РФ и ЕС.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»