18+
  1. Финляндия удовлетворила ходатайство о выдаче российского оппозиционера

Финляндия удовлетворила ходатайство о выдаче российского оппозиционера

Финляндия удовлетворила ходатайство о выдаче российского оппозиционера
Верховный суд Финляндии принял решение экстрадировать карельского бизнесмена и члена партии «Яблоко» Василия Попова, которого в России обвиняют в мошенничестве. Сам он считает, что речь идет о политическом преследовании.

Процесс экстрадиции политика и предпринимателя Василия Попова начал Верховный суд Финляндии. Судьи признали обоснованным требование российских следственных органов о выдаче бизнесмена, который ранее был объявлен РФ в международный розыск. Попову, входящему в состав федерального политического комитета партии «Яблоко», вменяется участие в мошеннических операциях с недвижимостью. Тем самым высшая судебная инстанция Финляндии удовлетворила обращение российской стороны об экстрадиции Попова. В октябре минувшего года соответствующее ходатайство направила Генпрокуратура РФ.

В беседе с изданием «Фонтанка» Попов сообщил, что ознакомлен с решением финского суда, и теперь намерен согласовать с адвокатами стратегию защиты. Бизнесмен выехал на постоянное жительство в город Йоэнсуу летом минувшего года. С августа он находится под подпиской о невыезде – после задержания местными правоохранителями. Незадолго до миграции карельские правоохранительные органы возбудили несколько уголовных дел, обвиняемыми по которым стали соратники Попова по «Яблоку», в том числе депутат городского совета Петрозаводска Ольга Залецкая.

В конце мая стало известно о расследовании следственным управлением СКР по Карелии уголовного дела в отношении Попова. Бизнесмена обвиняют в мошеннических операциях с городской собственностью Петрозаводска, имевших место в 2011-2014 годах. Здание предприятия пищевой промышленности «Петропит» в результате оказалось в собственности супруги Попова, депутата Законодательного собрания Карелии Анастасии Кравчук. Она в Финляндию не выехала и на данный момент находится в Петрозаводске.

По данным следствия, чтобы завладеть зданием предприятия, а также получить право пользования земельным участком, на котором оно расположено, группа мошенников ввела в заблуждение чиновников городской администрации, а также злоупотребила их доверием. Сам Попов обвинения в свой адрес категорически отвергает, и заявляет о политическом характере преследования. Такого же мнения придерживаются в центральных органах «Яблока». Ранее в политической силе заявили, что Попова и его соратников преследуют с целью вытеснения из политической жизни Карелии.