18+
  1. «Яблоко» и местные жители освободили захваченный 1-й пляж Серебряного бора

«Яблоко» и местные жители освободили захваченный 1-й пляж Серебряного бора

Первый пляж Серебряного бора доступен для отдыха москвичей. Благодаря второй общественной инспекции, организованной партией «ЯБЛОКО», ворота пляжа открыты, охрана снята.

Как стало известно "Веку", вчера, 31 мая, общественная инспекция, в которую вошли активисты партии «ЯБЛОКО» во главе с ее лидером Сергеем Митрохиным, муниципальные депутаты, местные жители и журналисты, посетила первый исторический пляж Серебряного бора, расположенный на Щукинском полуострове.

Первая общественная инспекция 28 мая обнаружила, что пляж огорожен забором с колючей проволокой. На территории пляжа установлена круглосуточная охрана.

Согласно Публичной кадастровой карте огороженная территория не является самостоятельным участком, вся территория Щукинского полуострова входит в состав особо охраняемой природной территории регионального значения – природного парка «Москворецкий».

У места сбора участников второй инспекции дежурил автозак и около 20 полицейских под предводительством начальника ОВД Строгино полковника Сергея Мешкова. Полицейские патрули были и в парке – по всему маршруту следования «контрольной прогулки».

Сергей Митрохин рассказал собравшимся о своем обращении к природоохранному прокурору Москвы Тимуру Брудастову, в котором потребовал провести проверку фактов захвата пляжа и принять к виновным меры прокурорского реагирования.

Муниципальный депутат Евгений Пешков в свою очередь рассказал лидеру «ЯБЛОКА» о других случаях захвата природоохранных территорий и строительства на их месте жилых комплексов, кафе, ресторанов и прочих увеселительных заведений. Строительству некоторых из этих объектов жителям удалось помешать. Е. Пешков и С. Митрохин договорились о совместных действиях по борьбе с незаконными стройками в Строгино.

Ворота огороженной территории пляжа были гостеприимно открыты, и даже табличка на них была откорректирована – название парка изменили с «Замоскворецкого» на «Москворецкий».

Сергей Митрохин показал журналистам, что забор с колючей проволокой простирается вплоть до кромки воды. «Это является грубейшим нарушением статьи 6 Водного кодекса, гарантирующий свободный доступ граждан к 20 метровой береговой линии», - отметил С. Митрохин. На это начальник ОВД С. Мешков заявил, что никто не мешает жителям «проковырять дырку в заборе» и пользоваться пляжем.

Лидер движения «Открытый берег» Сергей Менжерицкий, несмотря на прохладную погоду, открыл купальный сезон. Под надзором подполковника МЧС, муниципального депутата Виктора Ащаулова он переплыл Москву-реку.

В заключение акции Сергей Митрохин выразил надежду, что после инициированной им прокурорской проверки забор вокруг пляжа уберут и уже с 1 июля жители близлежащих районов смогут пользоваться уникальным уголком природы – первым пляжем Серебряного бора.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»