18+
  1. «Яблоко» предъявило Матвиенко счет

«Яблоко» предъявило Матвиенко счет

«Яблоко» предъявило Матвиенко счет
Петербургское «Яблоко» утверждает, что за пять с половиной лет, в течение которых губернатор Валентина Матвиенко занимает свой пост, в северной столице произошли крайне негативные изменения. Их главной причиной стала политика городской администрации, ведущая к массовым нарушениям прав и законных интересов граждан.

Как сообщили «Веку» в партии, в числе нарушений, в частности - последовательное разрушение исторического центр Петербурга и его уникальной архитектурной среды.

«Петербург рассматривается администрацией не как уникальный градостроительный ансамбль, а как территория, эксплуатация которой должна принести максимум средств. Ради освобождения участков под коммерческое использование сносятся десятки ценных исторических зданий. Одна за другой появляются уродливые постройки, впоследствии стыдливо именуемые «градостроительными ошибками». Новая Биржа и «Финансист», «Монблан» и «Аврора», «Парадный квартал» и «Империал», «Ренессанс» и «Серебряные зеркала» - все эти «ошибки» появились с благословения Смольного», - сообщили в «Яблоке». - При открытом и наглом пренебрежении общественным мнением и мнением специалистов продавливается чудовищный по своим последствиям для исторического облика Петербурга проект строительства небоскреба «Охта-центр», реализация которого грозит исключением Санкт-Петербурга из списка всемирного наследия ЮНЕСКО».

По данным партии, тех, кто болеет душой за Петербург и бьет тревогу, протестуя против уничтожения его неповторимого исторического облика, губернатор Матвиенко презрительно именует «крикливыми защитниками исторического центра», и решительно отказывается прислушиваться к их мнению, угрожая им преследованием за «дезинформацию».

Кроме того, как полагают в партии, Матвиенко осуществляет дискриминацию малого и среднего бизнеса. Под лицемерным предлогом «соблюдения европейских стандартов» и по личному требованию Валентины Матвиенко была уничтожена мелкорозничная торговля на остановках общественного транспорта и около станций метро, при этом малые предприниматели так и не получили обещанных «альтернативных мест» для торговли. Результатом этого стали потеря множества рабочих мест, обеспечиваемых малым бизнесом, разорение предпринимателей, усиление монополизации этого сектора торговыми сетями, рост цен и серьезные неудобства для граждан.

Валентина Матвиенко, по мнению «Яблока», нарушает права граждан при ведении градостроительной деятельности и бездумно растрачивает бюджетные средства. В частности, так называемые «амбициозные проекты» - строительство нового порта и «намыв» на Васильевском острове, строительство Западного скоростного диаметра, строительство «Охта-центра», комплекса «Балтийская жемчужина» и другие, - ведутся без тщательных экономических расчетов, без должной оценки эффективности и окупаемости и экологических рисков, при этом бесконтрольно тратятся миллиарды рублей, взятые из карманов налогоплательщиков. Так, в условиях экономического кризиса администрация решила без каких-либо обоснований увеличить на 2 млрд. рублей объем средств, выделяемых для реализации целевой программы строительства нового порта, а ЗСД, строящийся на бюджетные средства, планируется сделать платным, по сути, заставив граждан дважды оплачивать его строительство.

Помимо этого, по мнению «яблочников», Матвиенко систематически нарушает конституционные права граждан. «В период нахождения Валентины Матвиенко на посту губернатора Петербурга стали правилом, а не исключением, нарушения конституционных прав граждан на свободу собраний и на участие в управлении делами государства. Заявительный порядок проведения публичных акций де-факто превращен администрацией в разрешительный, а точнее – в запретительный, - отмечают в партии. - Митинги, пикеты, шествия, демонстрации, проводимые оппозиционными политическими силами или общественными организациями, протестующими против политики городских властей, как правило, запрещаются под абсурдными предлогами, а при попытке проведения – разгоняются правоохранительными органами с применением силы и с необоснованными и незаконными задержаниями участников. Правоохранительные органы борются не столько с преступниками, сколько с политической оппозицией и протестными группами граждан. При этом наблюдается рост числа преступлений, совершаемых на межнациональной почве».

«Яблоко» считает, что прямую и главную ответственность за все перечисленные действия и нарушения прав граждан несет Валентина Матвиенко. «Губернатор Матвиенко считает себя самовластной и бесконтрольной «хозяйкой» города, но не способна при этом решить важнейшие проблемы граждан», - отметили в партии.