18+
  1. Обыкновенная зурабовщина

Обыкновенная зурабовщина

Обыкновенная зурабовщина
Один высокопоставленный и бездарный чиновник проворовался уже настолько, что о нем как о воре говорят в открытую, все махинации его раскрыты, но прокуратура безмолвствует. Молчит и сам проворовавшийся чиновник, потому что нечем возразить, и продолжает воровать.

Причина в том, что другой еще более высокопоставленный чиновник, от которого (а не от закона, к сожалению), собственно говоря, и зависит судьба чиновника, потому что он его подчиненный, закрывает глаза на его "проделки", тем самым потворствуя воровству.

Как это можно назвать? Цинизмом по-кремлевски? Борьбой с коррупцией по-кремлевски? Или этому есть определение в Уголовном кодексе?

Обывателей давно мучает вопрос: почему, несмотря на то, что "теневая" деятельность нашего непотопляемого министра Зурабова описана в многочисленных статьях, несмотря на его явные провалы практически на всех направлениях государственной деятельности, несмотря на то, что ему чуть ли не в лицо говорят, что он "превратил пенсионную реформу и монетизацию льгот в часть семейного бизнеса", президент Путин продолжает "опекать" чиновника?

Возможно, ответ лежит на поверхности. Как сказал один из наблюдателей, "в свое время президент наш Путин дал гарантию Семье о том, что не будет копаться в его прошлом за время президентства Ельцина". Бывший генеральный прокурор России Юрий Скуратов отметил, что "решения по многим делам принимаются не в прокуратуре, а принимаются в Кремле. Вот пример Зурабова, он же очевиден для всех: родственники, друзья, приятели многочисленные пользуются его поддержкой в реализации своих бизнес-проектов. Так и его бизнес-интересы, судя по всему, реализуются через многие коммерческие структуры с его помощью и поддержкой".

Судя по всему, "непотопляемость" Зурабова связана именно с положением в иерархии Семьи, которая в свое время и благословила Путина на президентство.

В таком случае, нынешние коррупционные разоблачения (вспомним хотя Вавилова, нескольких бывших сенаторов) не стоят и ломаного гроша. Как отметил в одном из интервью Леонид Велехов, заместитель главного редактора холдинга "Совершенно Секретно", "все наши политические деятели, государственные чиновники, они сами себя ощущают сугубо временщиками, они не связывают сколь-нибудь дальнюю перспективу своей жизни, своей деятельности ни с этим постом, ни со службой в целом. Поэтому они приходят на государственные посты для того, чтобы свой бизнес укрепить, свой бизнес пролоббировать и для того, чтобы с этого государственного поста через четыре года, через восемь лет уйти на более высокий уровень частного предпринимательства. Это совершенно очевидно. И все знают, что все вспыхивающие время от времени костры, на которых сжигают чучело Вавилова или еще кого-то, - это совершенно такие же театрализованные шоу и не более того". И еще: я думаю, что Кремль разыгрывает антикоррупционную карту, ему нужно сильно играть на повышение рейтинга власти среди народа, я думаю, что эта карта как раз и разыгрывается".

И все-таки, несмотря на такую устойчивость, бездарность высокопоставленного чиновника должна чем-то компенсироваться. Иными словами, кто-то должен писать за двоечника контрольные работы, кто-то должен получать пятерки: хоть какая-то видимость приличия при любом раскладе (мы все-таки считаем себя цивилизованной страной!) должна соблюдаться.

Вся эта уродливая конструкция государственно-чиновничьего устройства у нас принимает порой любопытные формы. Например, то, что льготники во многих регионах страны не могут получить лекарства, стало уже притчей во языцех. Однако такого ажиотажа, как с продвижением бумажного материнского капитала, не вызывает. Оно и понятно - власти это не на руку. Но, с другой стороны, шила в мешке не утаишь. И уж если Зурабова нельзя уволить, то "получить за него пятерку" вполне возможно.

Похоже, роль благодетеля-отличника решила примерить на себя "Единая Россия".

Они решили "отмазать" Зурабова за счет выделения дополнительных бюджетных средств на закупку лекарств для льготников (соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму). То есть вытащить из бюджета народные деньги, чтобы купить на них лекарства для народа, потому что выделенные для этого ранее опять-таки народные средства неизвестно где.

Напомним, что в одной только Мурманской области, по словам заместителя губернатора Людмилы Чистовой, в прошлом году лимит бюджетного финансирования программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), выделенный правительством для Мурманской области, составил 157 млн рублей, а рецептов было выписано аж на 417 млн.

С подобными проблемами столкнулось несколько десятков регионов. В Ульяновской области депутаты местного парламента даже приняли обращение к Путину, в котором говорится, что в бюджете ФОМСа для области утверждена сумма на ДЛО минимум в два раза меньше необходимой. В среднем на одного льготника необходимо тратить более 700 рублей в месяц, но на 2007 год верхняя планка установлена на уровне 378,7 рубля. А в Костромской области при необходимой сумме в 560 млн рублей выделяется всего 178 млн. Непростая ситуация сложилась также в Ленинградской, Ярославской, Пензенской, Оренбургской, Вологодской, Астраханской, Архангельской, Тамбовской, Тверской, Кемеровской и других областях.

Вот что такое зурабовщина. Вот одна из причин вымирания населения нашей страны. Кто же должен за это ответить? Зурабов или президент, который его "опекает"? Или оба вместе?

"Та картина, которую мы наблюдаем сегодня в регионах, позволяет, к сожалению, констатировать, что система социального пакета в том виде, как она предполагалась и задумывалась Минздравсоцразвития, терпит крах. Произошел удушающий отбор, в результате которого большинство льготников выбрало деньги. Остались на социальном пакете только те из них, для кого требуется существенно больше средств, чем предусмотрено сегодняшним бюджетом", - так излагает свое видение проблемы председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Усугубили "лекарственный кризис", по его словам, два выпущенных ведомством Михаила Зурабова документа. Во-первых, приказ, лимитирующий сумму средств, выделяемых на одного льготника, 378 рублями. Во-вторых, распоряжение не отпускать лекарства по декабрьским рецептам.

В понедельник вопрос о лекарственном обеспечении льготников обсуждался на заседании президиума фракции "Единая Россия". Тогда же состоялось первое заседание рабочей группы с участием представителей Минздравсоцразвития, Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), Пенсионного фонда, Министерства юстиции и Госдумы.

"Наша задача - добиться, чтобы больной получил то лекарственное обеспечение, которое ему гарантировано законом", - отметила замминистра здравоохранения Любовь Глебова.

Так и хочется воскликнуть после этих слов: а где же вы были раньше? Например, когда подписывали (ну уж если не подписывали, то хотя бы читали) упомянутые документы, "выпущенные ведомством Михаила Зурабова"?

Депутаты - "единороссы" уже внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается выделить на лекарственное обеспечение из бюджета дополнительно 16 млрд рублей.

Будет ли спасен Зурабов за счет этих вливаний? Скорее всего, да. От кого "оторвут" эти миллиарды, уже неважно. Главное, написать за "блатного" двоечника сочинение.

Отметим, что "корректировка бюджета фонда в сторону его увеличения" произойдет не ради льготников. И что "тушение социальных пожаров" посредством срочной поставки лекарств в регионы - тоже не ради льготников. А ради того, чтобы "отмазать" любимца президента от гнева народного. Выборы все-таки не за горами.

Интересно, что "единороссы" намерены проводить постоянный мониторинг ситуации. Иными словами, присматривать за двоечником, чтоб не напортачил. "Мы должны в постоянном режиме получать полную и объективную информацию о конкретном состоянии дел с лекарственным обеспечением в каждом регионе. У "Единой России" есть такие возможности, проводить мониторинг можно через региональные отделения партии", - заверила зампред комитета по охране здоровья Ольга Борзова.

Однако вряд ли у "Единой России" хватит сил "подстраховать" Зурабова на всех его направлениях государственной деятельности. А туда, где дела нашего министра идут гораздо успешнее, их и на пушечный выстрел не пустят.