18+
  1. Яблоку достались сожаления

Яблоку достались сожаления

В пятницу Центризбирком отказался восстановить список "Яблока" на выборах в законодательное собрание Санкт-Петербурга, но разрешил СПС участвовать в выборах в Самарской области.

Центризбирком оставил без удовлетворения жалобу партии на решение избирательной комиссии Санкт-Петербурга, которая отказалась зарегистрировать список "Яблока" на выборах в парламент Северной столицы.

Отказ в регистрации Яблоко получило от избиркома Петербурга 27 января. Причиной послужили 11,97% подписей, признанных недостоверными при максимально допустимом пороге брака в 10%. На заседании ЦИК яблочники требовали признать действительными 306 подписей (примерно 3,8%).

В результате повторной проверки, проведенной рабочей группой ЦИК, недействительными признаны 10,43 процента подписей, что также недостаточно для регистрации списка кандидатов. Как сказала член ЦИК Елена Дубровина, по забракованным подписям проводилось три экспертизы и было получено три разных заключения. Она напомнила, что избирком вправе, опираясь на заключения специалистов, признать подписи недостоверными, но вправе этого и не делать. Кроме того, 270 подписей признали недействительными на основании того, что дату на подписных листах ставили не сами подписанты, а в законе о выборах в заксобрание Санкт-Петербурга это требование не зафиксировано. "Таким образом, обжалованное решение Санкт-Петербургской избирательной комиссии принято в соответствии с законом", - говорится в постановлении Центризбиркома.

Яблоку удалось отвоевать лишь около сотни подписей. Спор идет вокруг 36 подписей, из-за которых 3,5 млн избирателей не дают высказаться. Что важнее: живые люди или экспертиза? - обратился к членам ЦИК депутат петербургского заксобрания яблочник Михаил Амосов. Однако 13 членов рабочей группы из 10 поддержали решение петербургского избиркома.

Сразу после заседания лидер петербургских "яблочников" Максим Резник пообещал, что партия, скорее всего, оспорит это решение в Верховном суде. Но глава ЦИК Александр Вешняков заявил, что "яблочники" опоздали: петербургский избирком отказал партии в регистрации 27 января, и уже истек десятидневный срок, в течение которого можно подать жалобу. Сам Вешняков выразил сожаление о том, что "яблочники" не будут участвовать в выборах в Петербурге.

Тем не менее в Яблоке считают, что снятие партии с выборов в Северной столице это политический заказ, в связи с этим яблочники намерены добиться отмены этого решения, используя все правовые методы, которые позволят нам обжаловать это решение, сказала руководитель политуправления Яблока Галина Михалева. В Орловской области партию сняли по тому же алгоритму, что и в Санкт-Петербурге. А в Псковской области яблочникам пришлось снять свой список, поскольку вошедшим в него кандидатам стали угрожать. Не удалось партии зарегистрироваться также в Дагестане и Ленинградской области. В итоге Яблоко идет на выборы лишь в четырех регионах: в Республике Коми, Московской, Мурманской и Томской областях.

Словно подтверждая тезис о том, что отстранение Яблока не было политическим решением, ЦИК восстановил "Союз правых сил" на выборах в думу Самарской области. Напомним, что партия была снята с выборов в самарскую облдуму в связи с тем, что, по мнению избиркома, СПС нарушил закон "О политических партиях" при подаче документов. В частности, в избирком был представлен список, в котором оказалось на пять фамилий меньше, чем в списке, утвержденном декабрьской партконференцией самарского отделения СПС. Хотя позже имена этих членов были вычеркнуты из списка, в облизбиркоме решили, что сделать это должен был не политсовет СПС, а конференция, выдвигавшая список. Кроме того, у избиркома были претензии к оформлению поданных "правыми" документов.

Но ЦИК признал законным исключение пяти человек из списка кандидатов до уведомления избирательной комиссии области о выдвижении списка. Кроме того, ЦИК признал неубедительными доводы облизбиркома о наличии оснований для отказа в регистрации в связи с нарушением оформления документов. Поэтому на заседании в пятницу Центризбирком принял решение обязать избирательную комиссию Самарской области незамедлительно зарегистрировать список СПС на выборах в местный парламент, отметив, что основания для отказа партии в регистрации в Самарской области не было, а местные чиновники показали себя весьма "неквалифицированными".

Таким образом, число регионов, где правых не допустили до выборов, уменьшилось. Кроме Самарской области, СПС по различным причинам было отказано в регистрации на региональных выборах еще в четырех субъектах федерации - в Дагестане, Вологодской, Псковской и Тюменской областях.

Таким образом, к участию в выборах депутатов законодательного собрания Петербурга, которые пройдут 11 марта, допущены шесть партий - "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Патриоты России", КПРФ, ЛДПР и СПС. Ранее избирком отказался зарегистрировать списки партий "Народная воля" и "Социалистическая единая партия России", сославшись на большой процент недействительных подписей.

Ранее против отстранения "Яблока" от выборов в Петербурге высказывались лидеры "Единой России" и "Справедливой России", Борис Грызлов и Сергей Миронов.

Председатель ЦИКа Александр Вешняков предложил освободить все зарегистрированные партии от необходимости вносить избирательный залог и собирать подписи в свою поддержку для регистрации на выборах.

По словам Вешнякова, такой шаг будет вполне естественным после введения новых требований к регистрации партий. "Теперь партия может называться партией только тогда, когда имеет в своих рядах 50 тысяч членов, и это тщательно проверяется Росрегистрацией, - сообщил глава ЦИК. - Если партия зарегистрирована и соответствует требованиям закона о политических партиях, я предлагаю разрешить ей выдвигать своих кандидатов без сбора подписей и без избирательного залога".

Вешняков высказался в том духе, что избирательное законодательство Санкт-Петербурга "чрезвычайно жестко подходит к участию политических партий в выборах". В частности, речь идет о слишком высоком избирательном залоге в 90 миллионов рублей, который в полтора раза превышает избирательный залог на федеральных выборах. "Такого избирательного залога нет ни в одной стране мире", - подчеркнул Вешняков.

Кроме того, в законодательстве Петербурга срок, отведенный на сбор подписей, сведен к минимуму, отметил глава ЦИК. Он сказал, что "формально это не противоречит федеральному избирательному законодательству, но противоречит здравому смыслу" и создает немало проблем в практике выборов. Вешняков считает, что для противодействия таким нормам можно в федеральном законодательстве установить предел величины избирательного фонда и дать гарантированные сроки на сбор подписей, однако сам он является сторонником предложения, которое назвал "более радикальным": полной отмены залога и подписных листов.

По мнению Вешнякова, отмена залога и подписей позволит сократить количество отказов в регистрации списков партий на выборах. "Уверен, если не эта Госдума, то следующая этот вопрос решит", - сказал Вешняков.

Напомним, региональные выборы пройдут 11 марта в 14 регионах страны. Проблем с регистрацией не возникло у Единой России, ЛДПР и Справедливой России, а вот КПРФ была сначала снята с регистрации в Дагестане и Тюменской области, но позже коммунистам удалось через суд восстановиться.