18+
  1. В Египте активистов восстания против Мубарака упекли в тюрьму на три года

В Египте активистов восстания против Мубарака упекли в тюрьму на три года

Три ведущих активиста народного восстания, которое в 2011 году заставило уйти в отставку бывшего правителя Египта Хосни Мубарака, приговорены к трем годам лишения свободы каждый.

Ахмед Махер, Ахмед Дума и Мухаммад Адель были признаны виновными в участии в недавнем несанкционированном протесте против нового закона, который ограничивает право на демонстрации. Власти также обвинили их в нападении на полицию. Это первый приговор по неисламистським демонстрантам после свержения военными в июле демократически избранного президента Мухаммада Мурси.

Правозащитники называют эти приговоры свидетельством роста давления на демонстрантов со стороны властей. Все трое осужденных были известными диссидентами во времена Мубарака. Они также поддержали свержение военными власти поддерживаемого исламистами Мурси, которого они обвиняют в предательстве идеалов революции 2011 года.

Как сообщалось, полиция в столице Египта Каире применила слезоточивый газ для разгона массовой акции на площади Тахрир, проведенной в начале месяца сторонниками свергнутого президента Мухаммада Мурси. Накануне, впервые за год, такое большое количество исламистов смогло прорваться на площадь. Для недопущения попыток проведения массовых акций протеста, египетская полиция предприняла жесткие действия, использовав против протестующих слезоточивый газ.

Тем временем группа законодателей, которая работает над проектом новой государственной конституции Египта проголосовала против включения в ее состав статьи, предусматривающей проведение парламентских, а за ними и президентских выборов в стране. Согласно предварительным планам, новую Конституцию Египта должны были вынести на референдум уже в конце нынешнего месяца, однако эксперты говорят, что если учесть споры по поводу ее содержания, то запланированный плебисцит может не произойти.

Как сообщалось, в столице Египта Каире возобновились антиправительственные протесты. Оппоненты власти почтили память 42 погибших, которые два года назад выступили против правления военных.

Демонстранты также протестуют против свержения военными демократически избранного исламистского президента Египта Мухаммада Мурси. Более сотни египтян с 18 ноября протестуют на площади Тахрир в Каире.