18+
  1. Путин назвал акцию Greenpeace у "Приразломной" шантажом и самопиаром

Путин назвал акцию Greenpeace у "Приразломной" шантажом и самопиаром

Президент России Владимир Путин счел выходку активистов Greenpeace с борта Arctic Sunrise у платформы "Приразломная" попыткой шантажа и пиаром. Такое заявление прозвучало в ходе пресс-конференции 19 декабря.

При этом Путин отметил, что экипаж судна "Арктик Санрайз" подпадет под амнистию, однако документ не формулировался специально для того, чтобы освободить их от ответственности.

Президент подчеркнул, что относится положительно ко всем природоохранным организациям, однако заметил, что считает "неприемлемым, когда люди делают из этого инструмент собственного пиара" и пытаются на этом заработать.

"В случае, о котором идет речь, корабль вошел в нашу экономическую зону, выключив все опознавательные сигналы. Не отвечал на наши сигналы. Когда они предприняли попытку высадиться на платформу, их лодка пыталась таранить наших пограничников. Разве это нормальная дискуссия? Это попытка шантажа и вымогательства денег либо заказ со стороны тех, кто выступает против разработок на шельфе моря, которые ведет Россия", - заявил глава государства.

По словам Путина, Россия будет лишть усиливать ответственность за атаки на компании, которые работают на шельфе.

Напомним, активисты Greenpeace прибыли к платформе "Приразломная" в Печорском море 18 сентября на ледоколе "Арктик Санрайз". Подойдя к платформе на надувных лодка, группа экологов предприняла попытку высадиться на платформу, за что они были задержаны военнослужащими пограничной службы России.

19 сентября судно вместе с экипажем было доставлено в Мурманск, где спустя несколько дней СКР обвинил их в пиратстве.

12 октября поездом активисты Greenpeace прибыли в Петербург. Как сообщалось, их перевод связан с тем, что первоначальное обвинение в "Пиратстве" было переквалифицировано в "Хулиганство", а такие дела вне компетенции Мурманского суда. Во второй половине ноября Приморский и Калининский суды Петербурга выпустили под залог всех членов экипажа "Арктик Санрайз".

На Западе дело "Арктик Санрайз" вызвало широкий резонанс. Нидерланды 4 октября обратились с жалобой в Международный трибунал ООН по морскому праву. 22 ноября трибунал обязал РФ освободить судно и всех кто на нем находился под залог в 3,6 миллиона евро. Москва участия в разбирательстве не принимала и отказалась реагировать на решение трибунала.

Как заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, часть ответственности за инцидент с ледоколом "Арктик Санрайз" лежит на Нидерландах.

Последние новости