18+
  1. Японцы научились лечить облысение искусственными стволовыми клетками

Японцы научились лечить облысение искусственными стволовыми клетками

Японцы научились лечить облысение искусственными стволовыми клетками
Японские ученые намерены приступить к лечению облысения при помощи искусственных стволовых клеток, сообщает агентство NHK. Это будет возможно уже в 2018 году.

Японские ученые, по всей видимости, нашли решение проблемы, которая волнует миллионы мужчин и женщин. Теперь они смогут лечить облысение с помощью пересадки стволовых клеток.

Процедура будет проходить следующим образом. Сначала необходимо взять 5-миллиметровый фрагмент кожи головы человека, который не имеет проблем с волосами. После из этого фрагмента будут выделены клетки, ответственные за рост волос. Они-то и будут пересажены реципиенту.

Японские специалисты предполагают, что коммерческое применение данной технологии начнется уже менее чем через четыре года. Центр, который будет решать проблему облысения, разместится в городе Кобе.

Во вторник вступили в силу изменения в японском законодательстве, которые позволяют производственным компаниям использовать стволовые клетки для своих разработок. До сих пор исследованиями в области создания искусственных стволовых клеток занимались научные институты.

Напомним, что первая стволовая клетка была получена профессором из университета Киото, Синъя Яманка, в 2006 году. В 2012 году профессор получил Нобелевскую премию. С 2006 года наука сильно продвинулась в сфере создания подобных клеток, сейчас специалисты искусственно выращивают из них клетки сердечной мышцы, кишечника, сетчатки глаза, крови, кожи, нервной системы, женскую яйцеклетку и даже клетки спермы.

На сегодняшний день медицина предлагает два подхода к борьбе с облысением — это лекарственная терапия и трансплантация собственных волос.

Медикаменты дают краткосрочный результат, если прекратить их использование, волосы вновь начнут выпадать.

Также врачи предлагают пациентам трансплантацию собственных волос. Хирург берет волосяные фолликулы из затылочных и боковых отделов поверхности головы и переносит их те места, где плешины. После пересадки из них вырастают нормальные здоровые волосы, сохраняющиеся до конца жизни. Но данная операция не подходит всем без исключения людям. Да и не всегда результаты операции удовлетворительны.