18+
  1. Япония договорилась с Иорданией об обмене террористки на захваченного ИГ заложника

Япония договорилась с Иорданией об обмене террористки на захваченного ИГ заложника

Япония договорилась с Иорданией об обмене террористки на захваченного ИГ заложника
Японии удалось договориться с Иорданией об обмене заключённой террористки на японца Кэндзи Гото. По данным местных СМИ, в ближайшее время женщину переведут в другую тюрьму, а затем передадут представителям "исламского государства".

Именно это требование выдвинули боевики в качестве условия освобождения японского гражданина. Срок ультиматума истекает сегодня в 17:00 мск.

Официального подтверждения информации о готовящемся обмене пока нет. Впрочем, даже если она подтвердится, нет никаких оснований полагать, что обмен все-таки состоится поскольку вчера боевики ИГ потребовали освобождения из иорданских тюрем 27 своих сподвижников в обмен на заложников.

Напомним, неделю назад исламисты выложили в интернет видеоролик, на котором боевики ИГ требуют от Японии выкуп в размере $200 млн за жизнь Кэндзи Гото и Харуны Юкавы. На перевод означенной суммы террористы отвели японским властям 72 часа.

Токио платить выкуп отказалось. В ответ на это террористы казнили одного из заложников. В субботу боевики выложили в интернет новое видео, на котором японский журналист Кэндзи Гото сообщил о казни Харуны Юкавы. В подтверждение этого были продемонстрированы фотографии обезглавленного тела. На видео террористы сообщили, что изменяют свои требования - вместо выкупа они потребовали освобождения Саджиды ар-Ришауи.

Как сообщали национальные СМИ, японские власти всерьез рассматривают возможность обмена террористки на гражданина Японии. Для этого по распоряжению премьер-министра страны Синдо Абэ были предприняты попытки наладить диалог с Иорданией.

Впрочем, как сообщали СМИ, на рассмотрении у правительства находился и другой - силовой вариант освобождения заложника. Впрочем, сегодня власти страны заявили, что Япония не будет освобождать заложника ИГ силами армии.

Как заявил зампредседателя правящей Либерально-демократической партии страны Масахико Комура, у японского правительства нет юридических оснований для использования войск. Он напомнил, что согласно действующему законодательству, правительство может использовать вооруженные силы за рубежом лишь в случае возникновения прямой угрозы существованию страны либо жизни и свободе ее населения. Освобождение заложника под эти критерии не попадает, подчеркнул Комура.