18+
  1. Япония после шока

Япония после шока

Япония после шока
После сильнейшего землетрясения силой в 9,0 баллов по шкале Рихтера и последовавшего за ним цунами Япония продолжает испытывать афтершоковые подземные толчки, восстанавливать инфраструктуру и подсчитывать экономический ущерб.

Более 70 стран прислали в Японию команды спасателей и выслали грузы гуманитарной помощи для пострадавших от стихийного бедствия. При этом геологи предупреждают, что вскоре страну ждет еще один толчок, примерно в 8 баллов. Но когда именно это случиться, никто из специалистов точно сказать не может.

В понедельник японские острова снова трясло - очередной толчок магнитудой 5,2 произошел в центральной части главного острова Хонсю, в районе префектур Нагано и Ниигата, передает ИТАР-ТАСС. Его очаг располагался на глубине 40 км на территории префектуры Нагано. Землетрясение ощущалось и в Токио, где вновь раскачивались здания. О жертвах и разрушениях не сообщается.

За несколько часов до этого Токио и прилегающие префектуры потрясло землетрясение магнитудой 6,2, очаг которого залегал у побережья префектуры Ибараки на глубине 10 км под дном Тихого океана.

Всего в понедельник, по данным Геологической службы США, у восточного побережья Японии произошло более 20 повторных землетрясений магнитудой от 4,6 до 6,2. По данным местных властей, подтвержденное число погибших в результате Великого землетрясения Восточной Японии, как уже назвали это сильнейшее за всю 140-летнюю историю наблюдений в стране стихийное бедствие, составило более 4,5 тыс. человек. Еще десятки тысяч считаются пропавшими без вести.

В воскресенье официальные лица сообщили, что итоговое число жертв может вырасти до 10 тыс. человек и даже более. Сотни тысяч выживших лишились крова и ищут временного пристанища в специально созданных центрах экстренной помощи. В некоторых пострадавших районах уже три ночи подряд жители вынуждены проводить на улице при температурах ниже нуля градусов.

По данным на понедельник, около 2 млн. домов по-прежнему остаются без электричества, 1,5 млн. - без питьевой воды. Гуманитарные организации предупреждают, что, если вовремя не помочь жителям труднодоступных и отдаленных районов Японии, число жертв может значительно превысить все прогнозируемые цифры.

На этом фоне напряженной остается ситуация вокруг атомных объектов в стране, которые были повреждены в результате землетрясения и цунами. На АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2», а также на ядерном предприятии в Онагаве (в 60 километрах) был введен режим чрезвычайной ситуации из-за выхода из строя системы охлаждения станции. На третьем реакторе «Фукусима-1» в 11:01 (05:01 по Москве) понедельника произошел взрыв водорода, скопившегося под крышей здания реактора. В результате инцидента, по последним данным, пострадали 11 человек.

По предварительной информации японских властей, оболочка реактора повреждена не была, загрязнение радиационного фона за пределами станции не зафиксировано. Аналогичный взрыв произошел в субботу на первом реакторе АЭС. Реактор и его защитная оболочка не пострадали, однако в его районе было зафиксировано временное повышение радиации.

В понедельник местные власти сообщили, что два реактора комплекса «Фукусима-2» («Фукусима Дайни») были успешно охлаждены. На АЭС «Фукусима-1» («Фукусима Дайичи») три перегревшихся реактора все еще пытаются охладить, передает Reuters, ссылаясь на японское агентство Jiji.

Между тем, специалистов Росатома пугает нехватка информации о ядерной ЧС, сложившейся в Японии. Американские ВМС, находившиеся возле Японии, в свою очередь, предпочли увести свой флот как можно дальше от островов. Ранее сообщалось, что американский авианосец «Рональд Рейган», который находится в Тихом океане в 160 км от японских берегов, прошел через радиоактивное облако из пораженных реакторов. В течение часа экипаж получил месячную дозу радиации.

Как отмечают российские специалисты-атомщики, объем выделившегося после первой аварии водорода, судя по всему, был оценен неточно. Это произошло из-за незамеченной неисправности приборов контроля в корпусе реактора третьего энергоблока. Когда было принято решение заливать корпус реактора морской водой, приборы не зафиксировали повышения уровня воды, что свидетельствовало об их неисправности уже какое-то время, говорят эксперты Росатома.

В их заявлении, которое цитирует РИА «Новости», также говорится, что информация, поступающая из Японии по ситуации на атомных станциях, в том числе идущая по международному каналу ситуационно-кризисного центра МАГАТЭ, крайне недостаточна и нерегулярна.

На атомной электростанции «Фукусима-1» объявлена «экстренная ситуация» и этот гриф еще не снят. С момента, когда станцию накрыло цунами, на станции произошли уже три взрыва водорода. На данный момент существует опасность обнажения топливных элементов второго реактора, что, в конечном счете, может привести к утечке радиации.

Данные о том, насколько обнажены топливные элементы, постоянно меняются. В начале дня сообщалось, что они уже практически полностью обнажены. Однако затем стало известно, что уровень воды во втором реакторе АЭС начал подниматься. Об этом сообщила телекомпания NHK со ссылкой на компанию Tokyo Electric Company (TEPCO).

По данным ТЕРСО, уровень воды над топливными стержнями резко упал в понедельник, что создало угрозу перегрева блока. «После 17:00 по местному времени (11:00 мск) вода подошла к нижней части стержней и, несмотря на подачу в реактор морской воды, полностью выкипела, затем, однако, удалось вновь поднять ее уровень на 30 см от нижней кромки стержней», - отметили в компании.

Кроме того, TEPCO распространило заявление, согласно которому уровень радиации на входе в аварийную АЭС более чем в два раза превышает максимум, когда-либо зарегистрированный на ней. По данным компании, по состоянию на 21:37 понедельника по местному времени (15:37 по Москве), радиационный фон составил 3130 микрозивертов в час. В воскресенье в районе реактора было зафиксировано временное повышение радиации до 1015 микрозивертов в час.

Доза облучения в 1-2 зиверта (1-2 миллиона микрозивертов) в час вызывает симптомы лучевой болезни. Естественный радиационный фон составляет от 0,05 до 0,2 микрозиверта в час.

Тем временем, министр МЧС Сергей Шойгу возмутился информации о том, что в некоторых районах Дальнего Востока был превышен уровень радиации. По заверению министра, замеры уровня радиации происходят ежечасно. Также он дал распоряжение официальным службам регулярно информировать население об уровне радиации. К МЧС присоединился глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который заверил, что на территории Дальнего Востока сохраняется обычный для региона уровень радиации.

«За прошедшие сутки превышений радиационного фона на территории Приморского края не зафиксировано, превышения показателей предельно допустимых значений нет. Угрозы для жизни и здоровья людей нет», - сообщили «Веку» в Главном управлении МСЧ России по Приморскому краю.

По состоянию на 10.00 местного времени 15.03.2011 года радиационный фон на территории Приморского края составляет 12 мкр/час, что не превышает допустимых значений.

Ранее премьер Страны восходящего солнца Наото Кан заявил, что Япония «находится в самом страшном кризисе со времен Второй мировой войны» и призвал сограждан «объединиться перед лицом национальной угрозы».

Помощь Японии оказывают десятки стран, в том числе и Россия. В понедельник первый самолет МЧС доставил в Токио 50 спасателей, технику и поисковое оборудование, включая инструменты для пробивания бетона, а также генераторы и средства связи, передает «Интерфакс». Вторая группа из 25 спасателей прибудет в столицу страны вертолетом. Кроме того, принято решение направить дополнительные отряды из Москвы, Красноярска и Хабаровска, так что общие силы будут удвоены, сообщил глава МЧС России Сергей Шойгу. Руководитель оперативной группы МЧС Андрей Легошин заявил перед отлетом журналистам, что российские спасатели надеются найти еще живых в районах, пострадавших от удара стихии.

Ущерб от стихийного бедствия в Японии, по разным оценкам, составит от $15 млрд. до $35 млрд. сообщает Reuters.

В Японии начались плановые отключения электричества, которые затронут 45 млн. человек.

Компания Tokyo Electric Power Co приступила к мерам экономии энергии в связи с масштабными авариями на атомных АЭС после землетрясения. Специалисты начали отключать некоторые районы страны от электроэнергии на определенные промежутки времени. Это делается для того, чтобы восток страны, наиболее пострадавший от стихии, не оказался в какой-то момент в зоне изоляции без электроэнергии.

Ожидается, что применение этих мер продлится вплоть до конца апреля и затронет железнодорожное сообщение, проведение экономических операций и некоторые другие аспекты повседневной жизни людей, пишет The Japan Today.

Журналисты, побывавшие в зоне стихийного бедствия в Японии, шокированы масштабом разрушений и признаются, что до сих пор не сталкивались ни с чем подобным. Корреспондент британской газеты The Daily Mail Алекс Томсон назвал происходящее в Японии «адом на земле» и написал, что за 30 лет работы журналистом он видел 20 войн и несколько землетрясений, но этот опыт не помог ему, когда открылись виды городка Минамисанрику, утопленного в коричневой жиже.

На месте процветавшего курортного города теперь вперемешку валяются куски бетона, металла, дерева – всего того, что осталось от домов, где проживали около 17 тыс. человек. По предварительным данным, от разгула стихии могли погибнуть приблизительно 10 тыс. местных жителей. Во всяком случае, связь с ними пока не установлена, и они считаются пропавшими без вести.

По свидетельству журналиста Алекса Томсона, первое, на что обращаешь внимание, подъезжая к городку Минамисанрику, - звенящая тишина. По словам корреспондента, по крайней мере, 95% зданий в городе не просто разрушены, а в буквальном смысле превращены 10-метровыми волнами в щепки и бетонную крошку. Ощущение трагедии усугубляется, когда видишь детали разрушенной благополучной жизни: на валяющихся в груде обломков свадебных фотографиях улыбается женщина, разбитая гитара покоится в руинах, лежат вырванные страницы из школьной тетради какого-то ребенка и сломанная кукла.

Похожую картину разрушений можно видеть и в других местах на побережье, затронутом стихией. На одном из снимков, сделанных Алексом Томсоном в деревне Отсучи, видно, как мощная волна цунами затащила на крышу двухэтажного дома, словно детскую игрушку, огромный паром. На другой фотографии можно наблюдать, как мощный поток воды сложил гармошкой тяжелый грузовик с прицепом. На снимке из города Сендай волна занесла автомобиль на крышу небольшого здания. На дорогах в зоне бедствия валяются тысячи искореженных машин и деревьев. Увиденные картины напомнили корреспонденту старые фотографии Нагасаки и Хиросимы после того, как на эти города была сброшена атомная бомба.

В некоторых районах города Минамисанрику бродят люди, которые пытаются искать свое имущество на месте, где стоял их дом, пишет журналист. Спасатели, в свою очередь, извлекают тела жертв, погребенных под обломками зданий. По словам Томсона, все заняты своим делом абсолютно спокойно и с чувством собственного достоинства, нет никаких криков, никакой истерии, никакого надрыва.

Тела погибших, извлеченные из-под завалов, доставляют в уцелевшее здание местного колледжа, стоящее на холме и поэтому избежавшее разрушений.

Как рассказал один из жителей Минамисанрику, перед тем, как на город обрушилось цунами, власти включили предупредительные сирены. Людям настоятельно рекомендовали скрываться на возвышенностях или срочно уезжать из города. На крыше средней школы кто-то вывел огромными буквами призыв SOS. По словам очевидцев, волна, шедшая со скоростью 100 км/час, смела город с лица земли буквально за считанные минуты. На холме спаслись от стихии около 7 тыс. местных жителей. Судьба остальных людей неизвестна, но спасатели продолжают извлекать из-под обломков все новые тела погибших.