18+
  1. Япония увеличивает оборонные затраты на $ 2 миллиарда

Япония увеличивает оборонные затраты на $ 2 миллиарда

Правительство Японии в этом году выделит министерству обороны страны дополнительно более $ 2 миллиардов. Оборонное ведомство объявило, что эти ресурсы могут быть использованы для приобретения ракет, истребителей и вертолетов.

Министерство обороны Японии заявило, что просит у правительства дополнительных средств для армии страны. Только вчера правительство объявило, что увеличит военный бюджет впервые за последние десять лет.

Министерство простит у правительства $ 2,1 млрд (180500000000 иен), на которые планирует закупить ракеты и истребители. Министр обороны заявил, что часть средств пойдет на приобретение противоракетных комплексов PAC-3 и на модернизацию четырех истребителей F-15. По словам представителей правительства, дополнительные средства также вложат в развитие новой системы радаров и обслуживания военной авиации.

Просьба министерства обороны о дополнительном финансировании прозвучала после вчерашнего сообщения новоизбранного правительства Японии о том, что военный бюджет увеличится более чем на 100 млрд иен. Япония впервые за 11 лет увеличивает расходы на военные нужды.

В Токио обеспокоены испытаниями Северной Кореей ракеты, которая в прошлом месяце пролетела над южными островами Японии. Также Япония сложные отношения с Китаем через архипелаг островов Восточно-Китайском море, которые в Токио называют Сенкаку, а в Пекине - Дяоюй. Обе страны называют эти необитаемые острова своими.

Как сообщалось, 8 января Министерство иностранных дел Японии вызвал посла Китая и выразил ему «решительный протест» - из-за активности китайских военных кораблей в водах вблизи группы спорных островов в Восточно-Китайском море.

Напомним, 19 августа 2012 менее 10 японских националистов высадились на один из необитаемых островов архипелага Сенкаку в Южно-Китайском море. До этого на острова высадилась группа китайских активистов в рамках акции, направленной на демонстрацию суверенитета КНР, что вызвало возмущение японских националистических кругов.

10 сентября японское правительство приняло официальное решение о приобретении трех из пяти спорным с Китаем островам Дяоюйдао (японское название Сенкаку) у частных владельцев. Соглашение подписали 11 версня, ее сумма составлять 2,05 миллиарда иен ($ 26,28 миллиона). 11 сентября два китайских патрульных корабля вошли в воды Сенкаку для "контроля над ситуацией в регионе и защиты суверенитета Китая над этой территорией".

Острова Сенкаку не заселены, однако находятся на пересечении стратегически важных морских путей. По предположениям, шельф островов также богат нефтью и газом.

Последние новости