18+
  1. Япония выделит $15,5 млн на борьбу с ИГ

Япония выделит $15,5 млн на борьбу с ИГ

Япония выделит $15,5 млн на борьбу с ИГ
Япония намерена выделить 1,83 миллиарда иен (15,5 миллиона долларов) помощи на повышение мер по борьбе с терроризмом в странах Ближнего Востока и Африки.

Как заявил глава МИД Японии Фумио Кисида, об этом решении будет официально объявлено в ходе Международного антитеррористического саммита, который пройдет в Вашингтоне 18-19 февраля. Заявленная главой японского внешнеполитического ведомства сумма вдвое превышает размер помощи, о которой Кисида заявлял в январе, передает агентство Киодо.

Ранее в январе в ходе своего ближневосточного турне премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о предоставлении $200 млн в качестве гуманитарной помощи странам.

Напомним, в начале февраля власти Японии заявили о намерении присоединиться к операциям против ИГ. Для этого правительство даже заявило о готовности снять запрет на осуществление военных действий за пределами государства, который был введен после поражения Японии во Второй мировой войне.

Япония решила начать борьбу с ИГ после того, как боевики террористической организации казнили двух граждан страны. Сообщая о планах японского правительства, премьер-министр Синдзо Абэ пообещал, что жестокое убийство японских граждан боевиками не останется безнаказанным.

О том, что боевики ИГ захватили в плен двух японцев стало известно 20 января после того, как исламисты выложили в интернет видеоролик. В опубликованном видео боевики ИГ потребовали от Японии выкуп в размере $200 млн за жизнь Кэндзи Гото и Харуны Юкавы. На перевод означенной суммы террористы отвели японским властям 72 часа.

Токио платить выкуп отказалось. В ответ на это террористы казнили одного из заложников, после чего объявили об изменении своих требований. В новом видео боевики ИГ заявили, что готовы обменять японца на Саджиду ар-Ришауи, которую власти Иордании приговорили к смерти за причастность к терактам, которые были совершены в трех гостиницах в Аммане в 2005 году.

Японское правительство все это время активно работало над решением задачи по спасению своего заложника, но все попытки оказались тщетными - прийти к общему знаменателю сторонам не удалось. В итоге боевики расправились и с Кэндзи Гото. Видео с его казнью было также опубликовано в интернете. Правительство Японии признало ролик подлинным.

Последние новости