18+
  1. Японские ученые доказали омолаживающий эффект пробиотиков

Японские ученые доказали омолаживающий эффект пробиотиков

Японские ученые доказали омолаживающий эффект пробиотиков
Вопросы сохранения и продления молодости всегда волновали людей. Многие методы уже известны ученым, но многие только предстоит открыть. Недавно исследователи обнаружили еще один способ замедлить старение организма.

Согласно утверждениям ученых, если женщина молода и здорова и никакие болезни не влияют на состояние ее кожных покровов, то употребление пробиотиков минимум один раз в сутки в течение месяца поможет значительно улучшить состояние ее кожи. Такие результаты ученых обнародовало издание Dairy Science.

В результате более ранних исследований свойств пробиотиков, было обнаружено, что эти живые микроорганизмы (еще их называют полезными бактериями) способны помогать в лечении кожных заболеваний. Так, например, исследователи заметили положительное влияние бактерий Bifidobacterium infantis на кожу, пораженную псориазом (аутоиммунное заболевание, которое вызывает появление чешуйчатой сыпи и покраснение кожных покровов).

Пробиотики – разновидность веществ и микроорганизмов микробного или другого происхождения, которые используют в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры. В основном, к пробиотикам относятся лактобактерии и бифидобактерии, но в этот список можно также включить и прочие микроорганизмы, такие как дрожжевые грибы, к примеру.

Сотрудники одного из Научно-исследовательских институтов Японии изучали эффект, который оказывают пробиотики на кожные покровы здорового человека. Особое внимание ученые обратили на положительное воздействие, оказанное ферментированным молоком на кожу. Это молоко было модифицировано с помощью бактерии Lactococcus lactis штамма Н61, которая на протяжении последних 50 лет широко применяется в Японии при изготовлении сброженных молочных продуктов. В общей сложности, в эксперименте участвовали 23 девушки возрастом от 19 до 21 года. Испытуемые были поделены на две группы в случайном порядке. Участниц в первой группе попросили один раз в день пить ферментированное молоко, а вторая группа должна была продолжать употреблять в пищу обычный йогурт. Эксперимент продлился четыре недели. Кроме этого, у всех тестируемых женщин ученые взяли образцы крови перед началом исследования и после его окончания.

По словам руководителя эксперимента, доктора Хироми Кимото-Нира (Hiromi Kimoto-Nira), специалисты проанализировали тонус кожи, ее эластичность, уровень меланина и степень обезвоживания, опираясь на состояние кожных покровов щек и внутренней части предплечья испытуемых. Также был измерен состав и количество кожного сала. В результате, специалисты пришли к выводу, что у женщин, пивших ферментированное молоко, уровень выработки кожного сала был выше, что означает лучшую защиту кожи.