18+
  1. Удивительно, но пересадка памяти возможна

Удивительно, но пересадка памяти возможна

Удивительно, но пересадка памяти возможна
Учеными Массачусетского технологического института впервые в жизни был проведен уникальный эксперимент по пересадке памяти. Опыты, проведенные на мышах, имели феноменальный успех.

Перспективы проводить манипуляции с памятью привлекали ученых на протяжении многих десятилетий. Некоторые энтузиасты пытались работать в этой сфере, но успех пришел только недавно.

Двое ученых Стив Рамирес и Ксю Лю технологического института в Кембридже провели удачный эксперимент по пересадке ложных воспоминаний в мышиный мозг. Это стало возможным благодаря методам классической биологии молекул и нового биологического направления – оптогенетики, которое позволяет исследовать клетки с помощью внедрения в них специальных опсинов – каналов, которые реагируют на возбуждение лазерными лучами.

Ученые определили именно те клетки мозга, которые берут непосредственное участие в кодировании информации для запоминания. Кроме того, специалисты придумали способ манипуляции этими уникальными клетками. Стив Рамирес и Ксю Лю сумели установить и взять под контроль мерцающие кластеры нейронов, под известным названием инграмм (картинка-образ опыта из прошлого), там хранятся воспоминания по отдельности. Исследователи создали абсолютно новые «воспоминания» о происшествии, которого никогда не было.

Революционный эксперимент запустил новый виток исследований свойств памяти. Несомненно, этот опыт приведет к появлению новых перспективных и более эффективных методов лечения заболеваний неврологической и психической сферы. Возможно, вскоре человечество найдет способы лечения депрессии, посттравматического стрессового состояния и болезни Альцгеймера.

Вскоре ученые проведут такие эксперименты на добровольцах. Они нисколько не сомневаются, что опыт, проведенный на мышах, будет иметь успех и с человеческой памятью. Поэтому перед учеными открываются новые, скорее философские, вопросы. Например, если человечество научится манипулировать памятью по своему желанию, будут ли что-нибудь значить человеческие воспоминания? Или как нам сохранить свою уникальность, если плохой опыт можно стереть, а оставить только хороший?

Безусловно, человечеству следует хранить и оберегать свою память, ведь только прошлое делает нас теми, кто мы есть на самом деле.

Последние новости