18+
  1. Рубль вновь падает из-за нефти

Рубль вновь падает из-за нефти

Рубль вновь падает из-за нефти
Курс рубля по отношению к двум основным резервным валютам в ходе торгов четверга усиленно снижался, что эксперты связывают с негативной динамикой на нефтяном рынке.

12 ноября в ходе торгов на Московской бирже курс доллара, на минимуме опускавшийся до 65,28 рубля, смог преодолеть отметку в 66 рублей и закрепиться выше ее. На максимум американская валюта поднималась до 66,635 рубля, а к 22:26 мск торговалась на уровне 66,542 рубля – это на 1,13 рубля выше, чем результат вчерашних торгов. Аналогичная ситуация на бирже обстоит и с евро, курс которого на минимуме находился на уровне 69,983 рубля, однако позже смог преодолеть психологически важную отметку, которая для него составляет 71 рубля. Так, максимальным курсом в сделке по покупке европейской валюты на Московской бирже стал 71,98 рубля, а к указанному времени она прибавила 1,4 рубля к результату предыдущего торгового дня, и курс евро остановился на 71,7 рубля.

В результате и официальные курсы валют, которые Центробанк установил на завтрашний день, оказались значительно выше тех, что действовали сегодня. Так, курс доллара подняли более чем на 88 копеек и установили на уровне 65,4541 рубля; курс евро повысили более чем на 95 копеек и установили на уровне 70,337 рубля.

Российская валюта по-прежнему зависима от нефтяных котировок, чем и объясняется ее снижение. Так, эталонная нефть Brent к вечеру потеряла 3% в цене и торговалась на отметке в $45,21; WTI подешевела на 2,7%, торгуясь у $41,77. На рынке нефти основными негативными факторами для снижения цен стали слабые данные из Китая и информация о том, что Ирак предоставит новые скидки на свою нефть. В то же время некоторые аналитики отмечают уменьшение зависимости российского рубля от нефти. Так, Ирина Лебедева из «Уралсиба», слова которой приводит РБК, полагает, что чувствительность курса рубля к ценам на нефть снизилась – российская валюта слабеет не так сильно, как можно было бы ожидать исходя из текущих нефтяных котировок. «РИА Новости» добавляют, что свидетельством устойчивости рубля в сравнении с нефтяными ценами может быть следующее: если цены на черное золото опустились до минимумов с конца лета, то стоимость бивалютной корзины до минимумов с начала ноября, курс доллара – до максимума с начала октября.