18+
  1. Новак надеется на рост товарооборота РФ и Ирана

Новак надеется на рост товарооборота РФ и Ирана

Новак надеется на рост товарооборота РФ и Ирана
Министр энергетики России Александр Новак выступил перед журналистами после заседания российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Новак выразил надежду, что государства уже в ближайшей перспективе смогут достичь взаимного товарооборота в объеме $10 млрд, и это притом, что в прошлом году его объем составлял $1,6 млрд. Министр указал на существование объективных причин, которые привели к снижению товарооборота между странами, ведь в 2012 году он достигал $3,5 млрд, и выразил весьма оптимистичные надежды на будущее. Также глава российского Минэнерго ответил на вопрос о подписанном в минувшем году меморандуме «нефть в обмен на товары», рассчитанном на пять лет. Он отметил, что данное соглашение действует и должно действовать в будущем, дабы иметь источники для финансирования совместных проектов, передают «РИА Новости».

Нарастить сотрудничество готовы и российские промышленные компании, которые выражают заинтересованность в том, чтобы поставлять больше своей продукции в Иран и создавать там совместные производства. В середине декабря в Тегеране пройдет российская промышленная выставка «Торгово-промышленный диалог: Россия-Иран», которая, по убеждению Новака, станет новой вехой в сотрудничестве двух стран в данной сфере. В ходе мероприятия ведущие российские компании продемонстрируют свои разработки и перспективные проекты для двухстороннего сотрудничества.

Россия также заинтересована в том, чтобы продолжить изучение вопроса об объединении ее энергосистем с таковыми Ирана и Азербайджана. В сфере энергосотрудничества уже было подписано соглашение о строительстве двух электростанций стоимостью свыше $3 млрд в Иране, которым займется «дочка» Ростеха. Огромный перечень проектов был рассмотрен в сфере транспорта – их общая сумма превышает $25 млрд.

Кроме того, Россия выразила готовность предоставить Ирану кредит на сумму $7 млрд ($5 млрд из бюджета и $2 млрд от ВЭБа) в качестве финансирования под проекты российских компаний на территории республики. Также стороны договорились продолжить обсуждение создания российско-иранского банка, который будет финансировать совместные проекты. Однако для начала сторонам необходимо найти банки, которые будут заинтересованы в создании такой совместной кредитной организации.