18+
  1. Ушел из жизни экс-президент Польши Войцех Ярузельский

Ушел из жизни экс-президент Польши Войцех Ярузельский

На 91-м году жизни скончался первый президент посткоммунистической Республики Польша генерал Войцех Ярузельский. Об этом сообщила польская телекомпания TVP Info.

В польской столице в возрасте девяноста лет умер бывший президент Польши Войцех Ярузельский. Эту информация уже была подтверждена экс-президентом Александром Квасьневским.

Ярузельский являлся последним из живых руководителей социалистических стран Восточной Европы периода начала восьмидесятых.

Три года назад Ярузельскому поставили диагноз «лимфома». Его состояние постепенно ухудшалось. В последнее время Войцех находился в нейрологическом отделении военного госпиталя в Варшаве. В последние месяцы он регулярно попадал в больницу, а две недели назад пожилой мужчина перенес инсульт.

Ранее сообщалось, что в начале мая Ярузельского прооперировали, о деталях операции не известно. Его дочь Моника Ярузельская в комментариях журналистов описала состояние отца, как "сильно больного девяностолетнего человека".

6 июля последнему лидеру коммунистической Польши исполнился бы девяносто один год.

Войцех Ярузельский повился на свет в 1923 году в семье землевладельца. Во время второй мировой войны он вместе с родственниками был депортирован в Сибирь. В 1943 году вступил в армию генерала Берлинга на территории Советского союза. Прошел боевой путь с Первой армией Войска Польского. После войны окончил Высшую школу пехоты и Академию Генштаба Войска Польского. С 1960 года занимал высшие посты в Вооруженных силах Польши.

В 1968 году Ярузельский участвовал в операции по вводу войск Варшавского договора в Чехословакию. Через год он был назначен министром обороны Польши. В феврале 1981 года он стал председателем совета министров Польской Народной Республики. В декабре того же года ввел военное положение в Польше, интернировал лидеров профсоюза «Солидарность».

В 1990 году дал согласие на проведение в Польше многопартийных выборов президента и по их итогам мирным путем передал власть избранному президенту Леху Валенсе, сам в выборах не участвовал.

В посткоммунистической Польше неоднократно предпринимались попытки привлечь Ярузельского к ответственности за его действия во главе государства, но все они не увенчались успехом.