18+
  1. Явлинский - Коцюбинский: 1-0.

Явлинский - Коцюбинский: 1-0.

Явлинский -  Коцюбинский: 1-0.
Похоже, недавняя встреча лидера «Яблока» Григория Явлинского с президентом Владимиром Путиным не дает покоя соратникам «яблочного вождя». В особенности всполошились однопартийцы Явлинского в «колыбели революции» Санкт-Петербурге.

Судя по всему, там давно организационно и идеологически оформилась внутрипартийная группировка, мечтающая положить конец долгому правлению Явлинского.

С резким заявлением против Явлинского выступил на днях член бюро петербургского «Яблока» Даниил Коцюбинский. «Нужен ли нам такой председатель?» - вопрошает Даниил и прежде чем ответить нет, анализирует последние политические телодвижение Явлинского.

«Лидер «Яблока» Григорий Явлинский прокомментировал итоги своей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, состоявшейся 12 марта. Как выяснилось, эта встреча произошла по инициативе Путина, причем на ней обсуждались не только судьба арестованного лидера петербургского отделения «Яблока» Максима Резника, но и о «вопросы социально-экономической политики, в частности, объемы выпадающих доходов при изменении шкалы НДС». При этом лидер «Яблока» отметил, что еще не время рассказывать подробно, о чем он беседовал четыре часа с Путиным, а также уклонился от прямого ответа на вопрос о том, были ли сделаны со стороны последнего ему какие-либо должностные предложения», - отмечает Коцюбинский и делает неожиданный вывод: «основной целью его встречи с Путиным являлось предварительное обсуждение перспективы назначения Явлинского на некий крупный государственный пост».

«Все сказанное выше позволяет сделать однозначный вывод, что лидер крупнейшей оппозиционной партии РФ де-факто вступил в тайные переговоры с главой политического режима, который сам же аттестует как «жестко авторитарный, очень коррумпированный и с очень опасными проявлениями национализма, - подводит черту питерский «яблочник». - Ясно также и то, что стрежнем этих переговоров является не вопрос о скорейшем освобождении Максима Резника из СИЗО, а проблема возвращения Григория Явлинского «в большую политику».

Все действия Явлинского Коцюбинский называет «тайной дипломатией», которая, по мнению автора гневных строк, «представляется абсолютно недопустимой, с точки зрения принципов, на которых должна основываться жизнь «Яблока», как партии, претендующей на европейскость и демократизм, базовыми чертами которых являются прозрачность и открытость».

«В связи с этим предлагаю всем товарищам по РОДП «Яблоко» потребовать от Григория Явлинского либо немедленно выйти из процесса тайных переговоров с Кремлем и подробно рассказать товарищам по партии о содержании встречи 12 марта, либо покинуть пост председателя РОДП «Яблоко». В противном случае лично я не вижу другого выхода для всех честных, европейски мыслящих яблочников, кроме как выйти из партии в знак протеста против абсолютно недопустимого поведения ее лидера, безвозвратно губящего репутацию не только свою, но и партии в целом», - заключает Коцюбинский.

Отметим, что официально товарищи по партии не поддержали Коцюбинского. На заседании бюро петербургского «Яблока» соратники выразили «свое несогласие с представленной в нём позицией».

«Бюро регионального совета Санкт-Петербургского регионального отделения Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» считает правильными и полезными действия, предпринятые Г. А. Явлинским для освобождения М. Л. Резника из под стражи», - отмечается в принятом документе.

Не поддержали Коцюбинского и в московском отделении партии. Его лидер Сергей Митрохин высказался в том смысле, что с властью необходимо сотрудничать, поэтому Явлинский в этом случае ничего плохого не сделал.

Наблюдатели отмечают, что во время недавней встречи госсекретаря США Кондолизы Райс и главы Пентагона Роберт Гейтс с представителями российской оппозиции (в числе приглашенных был и Явлинский) лидер «Яблока» ни словом не обмолвился ни об особенностях российской демократии, которую он гневно клеймил накануне последних выборов, ни о судьбе Резника (это сделал Владимир Рыжков).

В отличие от бывшего депутата Госдумы Владимира Рыжкова, который остался верен самому себе и не испугался сказать, что хотелось («Россия стала тоталитарным государством», «У нас нет свободы слова, нет свободы выборов, появились политзаключенные»), Явлинский сосредоточился почему-то на внешней политике. Хотя Райс заявила, что руководству США «интересно знать, что думают участники встречи о ситуации в России», Явлинский начал рассуждать о российско-американских отношениях.

Он констатировал, что «за последние 20 лет Россия и США так и не стали союзниками», и подчеркнул, что «обе стороны сохранили ядерный потенциал, имеющий аналогичные цели в рамках доктрины взаимного гарантированного уничтожения». В конце своей речи Явлинский предложил заключить всеобъемлющий российско-американский договор о наступательных и оборонительных стратегических вооружениях. В общем, ни дать ни взять миротворец.

Видимо, питерские «яблочники» решили сейчас не обострять отношения внутри партии: ведь на кону свобода Резника. И освободит его ни суд, ни общественное мнение, а один единственный человек, который так не нравится оппозиции, но так нравится народу.