18+
  1. Коммунисты Питера взовьются соколами

Коммунисты Питера взовьются соколами

Коммунисты Питера взовьются соколами
«Хирургическое вмешательство» федерального руководства КПРФ в дела своего петербургского отделения, на первый взгляд, закончилось благополучно. В региональном отделении КПРФ в Санкт-Петербурге в субботу прошли выборы руководства. Руководителем питерского отделения коммунистов стал депутат Госдумы Святослав Сокол.

Напомним, что 22 января стало известно о расколе в питерском отделении партии, причиной которого стало неподчинение трех райкомов партии - Адмиралтейского, Выборгского и Петродворцового, отказавшихся выполнить постановление партии от ноября 2008 года. Тогда федеральное руководство КПРФ установило факт «грубого нарушения партийных норм при подготовке и проведении отчетно-выборной конференции Санкт-Петербургского горкома».

В город приехала комиссия из Москвы, которая попыталась понять, что происходит, и примирить стороны, как было сказано, без хирургического вмешательства. Однако, в конце концов, руководство горкома было отстранено от исполнения обязанностей, а организацией конференции должен был заниматься сформированный временный комитет. Впоследствии троих бывших руководителей горкома - Владимира Федорова, Марину Молодцову и Семена Борзенко – исключили из партии.

После того, как прошла VIII (внеочередная) конференция Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ, ленинградские коммунисты заявили о том, что приложат все усилия для выполнения решений XIII съезда КПРФ, и будут строго следовать постановлениям ЦК КПРФ и его Президиума.

Как сообщили «Веку» в пресс-службе отделения КПРФ в Санкт-Петербурге, в результате «хирургического вмешательства» новый состав городского комитета партии преобразовался: всего было избрано 57 человек. Кроме того, была организована контрольно-ревизионная комиссия. После того, как был сформирован состав горкома, он в этот же день провел пленум, на котором избрал руководство отделения. В результате первым секретарем стал Святослав Сокол.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в целом остался доволен результатами «операции». Он поблагодарил коммунистов Санкт-Петербурга «за зрелую политическую позицию» и выразил надежду, что решения внеочередной конференции «помогут лучше раскрыть потенциал городской парторганизации, имеющей славные боевые и трудовые традиции».

Однако «раскольники» (как явные, так и тайные) от КПРФ, видимо, решили не сдаваться. Как утверждают некоторые из них, вышеупомянутая конференция была нелегитимной, поскольку проходила с нарушениями Устава КПРФ, а ситуация в Санкт-Петербургском городском отделении КПРФ односторонне освещалась в центральных партийных СМИ, что вызывало большее количество слухов и домыслов о происходящем. Кое-кто даже грозится свернуть предвыборную работу накануне региональных выборов 1 марта нынешнего года.

Сами «рядовые активисты Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ» (как себя сами именуют несогласные с политикой Зюганова коммунисты) весьма нелестно отзываются о новом руководителе питерского отделения коммунистов Святославе Соколе. Его называют пожилым, уставшим аппаратчиком, который себя ни в чем не проявил, а лишь тихо и целеустремленно делал свою карьеру, пользуясь благосклонностью своего непосредственного начальства.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»