18+
  1. Экологический контроль на местах могут передать Росприроднадзору

Экологический контроль на местах могут передать Росприроднадзору

Экологический контроль на местах могут передать Росприроднадзору
Глава государства Владимир Путин поручил первому заместителю главы администрации президента Сергею Кириенко рассмотреть просьбу Совета по правам человека расширить функции Росприроднадзора. Авторы инициативы считают, что после передачи субъектам федерации надзорных полномочий существенно ослабла система экологического контроля.

Инициативу о делегировании Росприроднадзору дополнительных функций в части контроля над соблюдением экологического законодательства на местах подготовили члены постоянной экологической комиссии Совета по правам человека при главе государства. Свои предложения они изложили в письме на имя Владимира Путина. Президент уже дал поручение детально изучить инициативу первому замглавы кремлевской администрации Сергею Кириенко.

Представители СПЧ считают, что Федеральная служба по надзору в сфере природопользования должна отслеживать функционирование всех объектов, которые потенциально могут нанести ущерб экологии, включительно с предприятиями и организациями, которые сейчас находятся под надзором властей субъектов федерации. Экологии отмечают, что передача соответствующих полномочий была проведена 10 лет назад. Однако за прошедшее время контроль над экологически небезопасными производствами значительно ослаб, причем в разных регионах допускают различные трактовки одних и тех же правовых норм.

Авторы инициативы прямо указывают, что местные контролирующие структуры с высокой долей вероятности могут попасть в зону влияния регионального крупного бизнеса, равно как и руководства субъекта. Установить аналогичное влияние на представительства Росприроднадзору промышленникам и губернаторам будет значительно сложнее. Также федеральную службу предлагают наделить правом судебной инициативы по делам о нанесении окружающей среде материального ущерба. Речь идет, в первую очередь, о разливах нефти, а также выбросах промышленных предприятий сверх установленных квот.

В природоохранном ведомстве предложением правозащитников недовольны. Там считают, что изложенный порядок передачи в центр полномочий от региональных структур противоречит нынешней системе распределения функций. А источник в Белом доме добавляет, что за последние 12 лет задачи Росприроднадзора были увеличены втрое, при этом ни расширения штата, ни наращивания материально-технических ресурсов в службе не проводилось. Как следствие, уже сегодня сказывается нехватка инспекторов. Пробелы наиболее ощутимы в вопросах охраны лесов и животного мира, добавляет собеседник.

Последние новости